Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Низкие температуры

Да, свежеуложенному бетону мороз опасен. И, прежде всего из-за влияния низких температур на процессы схватывания и твердения цементов. Бетон очень чувствителен к холоду. Это сказывается прежде всего на времени схватывания и скорости твердения. Так, например, при снижении температуры с 20 до 5? С схватывание бетона замедляется в 2 – 5 раз. Но особенно резко проявляется это замедление при дальнейшем снижении температуры – до 0? С. Однако если восстановить нормальную температуру выдерживания, то твердение вновь принимает обычные темпы. А если температура бетона опустится до 0? С? Твердение прекращается полностью. Это объясняется тем, что при замерзании бетона содержащаяся в нем свободная вода замерзает, а образование цементного камня замедляется.

Принято считать, что если добавить соль в бетон, то он получает дополнительные характеристики, которые позволяют не замазать воде на морозе, а значит, можно производить работы зимой при минусовой температуре.

Также некоторые мастера утверждают, что благодаря такой доставке увеличивается скорость застывания, поскольку данное вещество вытягивает влагу.

Можно ли добавлять в бетон соль и модифицирующие добавки. Необходимость применения соли

Стоит помнить, что бетон также подвержен коррозии, а соленая среда только ускоряет этот процесс

Планируя сооружение несущей конструкции, необходимо учитывать погодные условия, марку и качество цемента. Немаловажную роль для обеспечения крепости бетона играют специальные добавки, позволяющие снизить температуру кристаллизации воды, а также поддержка оптимального рабочего режима в период затвердевания фундамента. После заливки основание схватывается в течение суток и далее набирает прочность за 28 дней. Стандартным для создания основания считается температурный диапазон от + 3 до + 25 °C. Известно, что чем теплее на улице, тем быстрее высыхает раствор, однако жара может быть опасна для свежего бетона.

Идеальные условия для набора прочности бетона — это температура окружающей среды +20 ˚C. При этой температуре он набирает максимальную прочность за 28 суток.

При +5 ˚C процесс застывания бетона увеличивается в два раза. То есть, вместо 28 суток полный набор прочности происходит за 56 дней.

В нулевой или отрицательной температуре гидратация останавливается вообще, а это значит, что в таких условиях бетон не наберёт критическую прочность и после размораживания будет разрушаться (отслаиваться и крошится).

Заливка бетона при низких температурах. При какой температуре можно заливать бетон на улице

Температура окружающей среды – один из главных факторов, влияющих на набор бетоном прочности. Считается, что оптимальные условия для набора прочности бетоном – диапазон температур от +18 °С до + 20 °С. В этом случае бетон наберёт прочность в 70% от марочной приблизительно за 10 дней, а 100% - за 28 дней. При температуре +5 °С прочность бетона нарастает примерно в 3-4 раза медленнее. Прочность в 70% от марочной он наберёт примерно за 15 дней, а 100% будет набирать значительно дольше положенных 28 суток. При понижении температуры до 0 °С твердение бетона и кладочного раствора практически прекращается, а при более низких температурах останавливается. Возникает вопрос, как обойти вышеописанные проблемы.

Можно ли заливать бетон в мороз. Как получить качественный бетон зимой

Противоморозные добавки в бетон представляют собой химическое вещество в виде сухой смеси или раствора, которые, посредством вовлечения в процесс кристаллизации бетона максимального количества воды, ускоряют процесс гидратации бетонной смеси, способствуя затвердеванию бетона в условиях отрицательных температур. Однако основное предназначение противоморозной добавки заключается в поддержании жидкого состояния бетонного раствора и последующем ускорении его гидратации, существенно замедляющейся при отрицательных температурах.

Что добавляют в бетон при морозе. Противоморозные добавки в бетон: основные разновидности
Зимние условия строительства – это погодные условия, при которых днём температура не превышает +5 °С, а ночью столбик термометра опускается ниже 0 °С.

Из-за изменений климата, резких оттепелей и похолоданий «зимние» условия строительства, в зависимости от климатической зоны, могут наступить и в сентябре, и в ноябре, и даже в декабре. При этом снега может и не быть. Кроме этого, есть северные регионы, где тёплых дней практически не бывает, а среднегодовая температура не превышает +5 °С . В обычном гражданском строительстве зимой работы также не прекращаются, а зачастую ведутся круглосуточно.

Сергей Астафьев

Инженер-конструктор компании Фундаментально.рф

Заливка бетона при низких температурах. При какой температуре можно заливать бетон на улице

Чтобы понять, как работают, и какие плюсы от их использования, надо представить, что происходит с бетоном или кладочным раствором, если строить зимой.

Как при минусовой температуре заливать бетон.. Особенности зимнего бетонирования и кладочных работ

При отрицательных температурах вода, содержащаяся в бетоне или кладочном растворе, начинает замерзать. В результате образуются кристаллы льда. Причем вода при замерзании расширяется (приблизительно на 7-9%), и разрушает структуру бетона, который ещё не набрал необходимую марочную прочность. Т.е. прекращается процесс гидратации цемента, который возможен только при положительных температурах. Соответственно: бетон или раствор не твердеют, а замерзают.

Бетон – это строительная смесь, в которую входят следующие основные компоненты: вяжущее (в рассматриваемых случаях – это цемент), крупный и мелкий заполнители, вода. При взаимодействии цемента и воды происходит гидратация вяжущего с выделением тепла. При этом осуществляются: схватывание цементного камня (процесс длится примерно сутки) и твердение (для набора марочной прочности в стандартных условиях нужно 28 дней).

Время застывания бетона при минусовой температуре. Особенности зимнего бетонирования и кладочных работ

Сложно назвать зимние месяцы благоприятным периодом для бетонирования монолитных конструкций, заливки фундаментов и формирования буронабивных опор. Это связано с кристаллизацией воды. Она затрудняет процесс гидратации, в результате которого формируются прочные связи на молекулярном уровне. При расширении воды в результате кристаллизации возрастает пористость, снижаются прочностные характеристики, происходит растрескивание массива.

Чтобы зимний бетон был крепким, необходимр создать условия или присадки для его вызревания

После бетонирования происходят следующие процессы:

Определившись со способом подогрева, бетонную смесь заливают в готовую опалубку. Подготовительные работы включают в себя удаление снега и ледяной корки, разогрев дна основания и арматуры. На подготовку уйдет много времени. Некоторые строители идут обходным путем и спускают вниз жаровни. Также можно использовать тепловые пушки. Очевидно, что в мороз прогреть такую территорию просто не получится, поэтому «зима» ограничивается ночными заморозками и плюсовыми температурами днем. Перед тем как залить смесь, следует обратить внимание на минусовую температуру – превысил ли показатель отметку в -5 градусов. Заливка может быть начата только в том случае, если дно основания и арматура прогреты до плюсовой температуры.

Можно ли заливать бетон при минусовой температуре. Как проходит заливка бетона при низких температурах

Самой эффективной и относительно простой технологией является применение греющего кабеля. Это, конечно же, недёшево, но лучше немного потратиться зимой, чем делать всю работу заново весной. Например, при использовании греющего кабеля 40 КДБС-35, на каждый кубометр бетонного раствора дополнительно придётся потратить около 4 тысяч рублей. Сюда входит стоимость кабеля и оплата электроэнергии, необходимой для полного и качественного твердения бетона.

Как правильно заливать бетон зимой: самые эффективные методики

Заливка бетона зимой с добавками. Как получить качественный бетон зимой

Последние обновления на сайте:

1. Выберите лучший перфоратор: топ-5 моделей по цене и качеству
2. Какие местные продукты популярны среди жителей
3. Утепление пола под стяжку пеноплэксом: пошаговая инструкция
4. Утепление полов по лагам пеноплексом: пошаговая инструкция
5. Полусухая стяжка пола по этапам: пошаговая инструкция
6. Полусухая стяжка пола: современная технология для идеального покрытия
7. Укладка пола: основные принципы и правила
8. Основные принципы выравнивания лагов на бетонном основании
9. Деревянный пол по бетону: как это сделать правильно
10. Как сэкономить время и деньги на ремонте с помощью этих советов
11. Заголовок 1: Как отполировать паркетные полы: проверенные методы и рекомендации
12. За 700 рублей самостоятельно: 5 полезных советов
13. Подготовка бетонного пола к установке линолеума: подложка из чего
14. Подложка для линолеума: выбор оптимального материала для кухни
15. Кухонный плинтус на столешницу: все, что нужно знать о его установке и поддержании
16. Как правильно посадить яблоню осенью и весной. ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЯБЛОНИ
17. Как выбрать плинтус для кухонной столешницы: основные советы и рекомендации
18. Толщина стяжки пола в гараже для грузовых автомобилей. Какая правильная толщина бетонных полов в гараже?
19. Как сделать укладку стены из стеклоблоков своими руками. Способы укладки стеклоблоков
20. Первые шаги в уходе за яблонями: основные особенности
21. Как бетонировать в мороз. Заливка бетона в мороз
22. Совет по монтажу рулонных штор и жалюзи. Строение механизма рулонных штор
23. Как изготовить полки для бани самостоятельно
24. Фермы из профильной трубы. Основная конструкция фермы из профильной трубы
25. Застекленная беседка с мангалом: идеальное место для отдыха и общения
26. Строим беседку с мангальной зоной на даче своими руками: простые инструкции
27. Проекты беседок с мангалом: идеальное решение для отдыха и уединения
28. Кухонный плинтус для столешницы: как выбрать и установить
29. Преимущества металлической мебели: почему она является идеальным выбором для вашего дома
30. Увеличьте пространство на кухонной столешнице с помощью широкого кухонного плинтуса
31. Как оборудовать территорию частного дома для занятий бадминтоном?
32. Чем и как красят пробковые покрытия
33. Главный прибор на кухне. Три бытовых приборов, необходимых на каждой кухне
34. Как выбрать хороший электрический чайник в 2023 году. Особенности выбора
35. Оштукатуривание стен цементно песчаным раствором. Подготовка рабочей поверхности
36. Беседка 3х4 своими руками по шагам. Фундамент для беседки
37. Ванная комната в частном доме. Дизайн-проект ванной комнаты в доме
38. 60 идей ванной комнаты совмещенной с туалетом. Дизайн ванной комнаты совмещённой с туалетом: 10 правил, 9 стилей и 127 примеров
39. Каркасный дом из бруса своими руками. Особенности каркасных домов из бруса
40. Что такое отмостка и для чего нужна отмостка вокруг дома. Для чего нужна отмостка вокруг дома?
41. Готовим теплицу к зимовке. Влажная уборка
42. Как подготовить грядки к зиме. Необходимость подготовительных работ
43. Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью. Добавление статьи в новую подборку
44. Утепление металлической двери изнутри своими руками. Утепление дверной коробки
45. Как утеплить металлическую входную дверь.. Способы утепления дверного полотна
46. Утепление дверной коробки металлической двери. Причины потери тепла
47. Монтаж канализации в подвале. Канализация и цокольный этаж
48. Как сделать канализацию в подвале частного дома. Оборудование для отвода стоков
49. Недорогие навесы для дачи и особенности их строительства. Все, что нужно знать о навесах к дому
50. Конструкции навесов для частоного дома. Навес во дворе частного дома из поликарбоната и других материалов (250 ФОТО ИДЕЙ) — Красивый вид, удобство и практичность