Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Яблоня от А до Я. Сорт: Яблоня Рояль Ред Делишес

22.06.2023 в 22:42

Яблоня от А до Я. Сорт: Яблоня Рояль Ред Делишес

Сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как спонтанный мутант сорта Ричард Делишес.

В недавнем прошлом был широко распространен.

В новосадках практически отсутствует.

Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме: плоды Рояль Ред Делишеса в нижней части более широкие, четче выражена широкоребристость.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Другие морфологические и биологические признаки идентичны признакам сорта Ред делишес.

Сорт: Яблоня Память Ульянищева

Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благо­даря высокой скороплодности и урожайности. Крона округлая, слабо загу­щенная, побегопроизводительность слабая.

красно-коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, зеленые с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками.

Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, про­долговатые. Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная. Плодоножка короткая. Камеры широко открытые.

Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса. Съемная зрелость на юге Воронежской области наступает в середине сен­тября, период потребления длится 150 дней.

Урожайность высокая. От посадки однолеткой в среднем за 5-8 лет роста получено 46 ц/га. Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, исключительные скороплодность и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостаток – поражаемость паршой в эпифитотийные годы.

При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обра­щение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет се­бе равных.

Сорт: яблоня Орловская заря

Раннезимний сорт с плодами десертных вкусовых качеств.

Авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева.

Сорт районирован по Цент рально-Черноземному региону.

среднерослые, с обратно-пирамидальной кроной.

Побег прямые, граненые в сечении, слабоопушенные.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, зеленые с желтоватым оттенком.

Сорт обладает скороплодностью и высокой урожайностью.

Плоды средней величины (135 г), одномерные, приплюснутые округлые, широкоребристые.

Покровная окраска занимает большую част поверхности плода в виде ярко-красного румянца и просматривающихся полос и штрихов.

Мякоть белая с кремоватым оттенком, нежная сочная.

По привлекательности внешнего вида плоды оцениваются н 4,7 балла, по вкусу — на 4,5 балла.

Съем плодов в условиях Орловской области проводят в первой декаде сентября.

Плоды

сильнорослые, с широкоокруглой густой кроной, образованной мощными, направленными вверх ветвями.

Побеги ровные, зеленовато – коричневые, сильно опушенные. Листья средней величины, яйцевидные с удлиненным закрученным кончиком, слабоморщинистые, светло-зеленые, матовые. Край листа пильчато-городчатый.

Сорт яблони Рояль Ред Делишес является сортом зимнего срока созревания, который был отобран в США как спонтанный мутант сорта Ричард Делишес.

В прошлом он был широко распространен, но в новосадках практически отсутствует.

Описание сорта

  • Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме: плоды Рояль Ред Делишеса в нижней части более широкие, четче выражена широкоребристость.
  • Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Морфологические и биологические признаки

  • Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благодаря высокой скороплодности и урожайности.
  • Крона округлая, слабо загущенная, побегопроизводительность слабая.
  • Красно-коричневые, слабо опушенные.
  • Листья крупные, зеленые с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками.

Плод

  • Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, продолговатые.
  • Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная.
  • Плодоножка короткая.
  • Камеры широко открытые.

Мякоть

  • Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса.

Сезонность и урожайность

  • Съемная зрелость на юге Воронежской области наступает в середине сентября, период потребления длится 150 дней.
  • Урожайность высокая. От посадки однолеткой в среднем за 5-8 лет роста получено 46 ц/га.

Зимостойкость

  • Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы.
  • Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.

Достоинства сорта

  • Сдержанный рост дерева.
  • Исключительные скороплодность и урожайность.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Наиболее распространенной садовой культурой в нашей стране является яблоня. За огромную историю культивации плодового дерева, селекционеры и обычные садоводы вывели колоссальное количество сортов. Тысячи видов растений отличаются высотой, пышностью кроны, морозостойкостью и массой других параметров. Плоды также имеют свои отличительные черты — размер, цвет, вкус и показатели лежкости.

Сегодня садоводам есть, где разгуляться, изобилие сортов просто поражает. Каждый начинающий огородник сможет с легкостью подобрать самые интересные виды яблонь для своего сада.

Почему так много сортов яблонь

За много веков произрастания данного растения, природа сама занималась выведением новых сортов. В последнее столетие ей активно начал помогать человек, выводя все новые гибриды с улучшенными качествами. Все сорта можно подразделить на несколько категорий по назначению :

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Одним из важнейших критериев для выбора яблонь является скорость созревания плодов. По данному признаку выделяют:

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для удобства подразделены на категории.

Летние сорта яблонь

Отличительная черта данной категории — ранее созревание плодов, которое наступает в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Их необходимо кушать или перерабатывать сразу после сбора. Предлагаем ознакомиться с лучшими летними сотами яблонь.

Белый налив

Один их самых известных и распространенных сортов, который еще называют Паприковым, Прибалтийским или Алебастровым. Яблони отлично произрастают практически во всех уголках нашей страны их можно встретить в любом саду.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Дерево имеет среднюю высоту с округлой кроной. Плоды не слишком сладкие, но при созревании мякоть становиться рыхлой подобно разваренному картофелю. Сок очень полезный поскольку содержит много катехина – природного антиоксиданта. Первый урожай можно собирать уже в начале августа. Но хранятся не более двух недель после ручного сбора.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Преимущество сорта – быстро плодоношение. Даже семенные подвои дают первые плоды на 4-й год.

Грушовка Московская

Скороспелый сорт, который был выведен силами народной селекции. Растение очень высокое с раскидистой кроной. Отличается высокими показателями зимостойкости. При этом зрелые плоды можно собирать в средине августа. Плоды сладкие, но не хранятся. Отлично подходят для приготовления соков с последующей консервацией.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

В сорта Грушовка есть и недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.

Конфетное

Летний сорт выведет учеными института Мичурина. Имеет среднюю высоту дерева, неплохо переносит невысокие морозы в средней полосе страны. Первые плоды достигают зрелости в начале августа, при этом созревание неодновременное. Масса конических плодов достигает 100 грамм. Как правило, они имеют красный румянец и небольшие штрихи на кожице.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Конфетный сорт дает очень сладкие плоды с тонким конфетным ароматом. Это лучший вариант для любителей сладких яблок.

Отметим и недостатки сорта: небольшие плоды, крона требует ежегодной обрезки, низкая устойчивость к парше.

Коробовка

Известный сорт, который был получен путем народной селекции. Отличительная черта – мелкие, но очень сладкие плоды. Растение имеет отличные показатели устойчивости к парше и низким температурам. Дерево невысокое, с метловидной кроной.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Коваленковское

Еще один сладкий, среднерослый сорт раннего созревания. Имеет аккуратную округлую крону. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. На плодовом подвое начинает плодоносить через 3-4 года.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Достоинства:

  • Крупные плоды до 200 грамм.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Лучшие сорта яблонь. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

К недостаткам можно отнести необходимость регулярной обрезки кроны.

Квинти

Популярный летний сорт. Дерево вырастает до 4 метров и дает средние плоды по 150 грамм. При небольшом количестве урожая сами яблоки становятся крупнее. Созревает на 5 дней раньше, чем Белый налив. Урожайность одного дерева достигает 150 килограмм.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/yablonya-kurer-opisanie-sorta-yablonya-kurer-v-chest-yubileya-velikogo-goroda

Советские сорта яблок.

    Шаропай (Шарапай, Шаропай осенний, Сквознина Валаамская, Апорт Санталова, Апорт зиловка.)
    «Происхождение этого сорта точно не известно. Деревья его изредка встречаются в садах Московской, Пензенской и других областей средней полосы СССР, а также на северо-востоке (Удмуртская и Башкирская АССР).» - «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1952 г.
    Сорт был распространен в Поволжье, где он считается местным, наряду с Анисом.
    Название сорта, по моему предположению, происходит от тюркского слова, заимствованного у монг. - Шара(Сара-чуваш. Сары-тат.), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра . Получается, что-то вроде Желтая сестра (Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.
    В центральной и северо-западной России, Шаропай(Шарапай) называли по разному Сквознина Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка). В Поволжье - Арабка(хотя Арабка это другой сорт, хотя и похожий на Шаропай).
    Существует несколько разновидностей Шаропая. М.В.Рытов в 1914 г. описывал два сорта Шаропай осенний и Шаропай зимний. Отличаются эти два сорта окраской, вкусом и сроками хранения. Приведенные в материале фотографии и описание относятся к Шаропаю осеннему, хотя еще в 80 гг. прошлого века в садах Башкирии встречался Шаропай зимний, который не имел поверхностной окраски, а был желто-зеленным при съеме, а в процессе хранения приобретал исключительно желтую окраску. Его плоды как правило были сильно оржавленны.По вкусовым качествам Шаропай зимний несколько отличался от осеннего в лучшую сторону.
    Описание:
    Старинный сорт. Триплоид.
    Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Пыльца нежизнеспособна. Зимостойкость очень высокая. Средне поражается паршой. Урожайность средняя. Скороплодность средняя.
    Деревья среднерослые. Крона широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, плоскоокруглой или плоско округло-конической формы, не выравненные, часто асимметричные, сильно широко ребристые. Воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, складчатое, бугристое. Плодоножка средней длины или короткая, средней толщины. Кожица гладкая, маслянистая, средней плотности, зеленовато-желтая( у зрелых плодов жёлтая) с тусклым розово-красным, размытым и полосато-штриховатым румянцем, на меньшей части плода или без румянца. Подкожные точки светлые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, относительно сочная, без аромата. Вкус кислый с терпкостью. Семена недоразвитые. Используются в основном для технической переработки из-за посредственного вкуса.
    Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.
    Достоинства: Очень высокая зимостойкость.

Старые сорта яблок. Самые старые сорта яблонь, новые и рядом не стояли. В чем их секрет?

стиль жизни

Белый налив, антоновка, коричная… Эти приятные для слуха и души названия старых сортов яблонь вызывают повышенное слюноотделение и тепло на душе.

Многие яблони, которые сегодня можно увидеть на дачных участках, сажали еще дедушки владельцев. Но шарлотка отменная получалась как тогда, так и сейчас. Предлагаем поностальгировать и вспомнить те самые виды яблонь, которым сегодня нет равных и которые напоминают нам о детстве.

Коричная

Почти у каждой бабушки в саду росла коричная яблоня. И почти всегда яблоки с нее съедались первыми. Сегодня настоящую коричную можно встретить не так уж и часто. При покупке черенка очень мало шансов, что из него вырастет то, что вы ожидаете. Вероятнее всего это будет плод работы современных селекционеров. Одно из мест, где она еще осталась – старые сады Подмосковья. Появился этот сорт более двухсот лет назад. С тех самых пор он не изменялся искусственным путем, а лишь скрещивался с другими яблонями. Нежная, слегка хрустящая мякоть коричных яблок с кисло-сладким вкусом не идет ни в какое сравнение с теми яблоками, что сейчас мы покупаем в магазине.

Белый налив

Как только плоды белого налива светлеют и становятся немного прозрачными, они считаются спелыми. А помните, как мы ждали, когда белый налив созреет и, не дождавшись, ели мелкие зеленые яблоки с солью? Родители нас за это ругали. А какой ароматный компот на зиму получается из белого налива… Точно определить, где и когда появился этот сорт, так и не удалось. Известно, что в 1904 году о нем уже знали. Яблоня может достигать 5 метров в высоту и принести до 200 кг урожая. 

Штрифель

Когда летние каникулы подходили к концу и приходило время уезжать из деревни, бабушка обязательно давала с собой ящик огромных красных яблок с нежной и сочной мякотью. Говорила, они хорошо лежат. Мощный, с раскидистой кроной штрифель – яблоня, которая радует садоводов почти 200 лет. Откуда эта яблоня приехала в Россию – не известно. Судя по названию, родиной штрифеля является Германия или Нидерланды. 

Антоновка

За окном осень. Урожай собран. Серых мрачных дней становится все больше. Только антоновка радует взгляд. Стоит, усыпанная яблоками, и источает невероятный аромат, который ни с чем не перепутаешь. 

Антоновка – рекордсмен по урожайности. Известны случаи, когда с одной яблони удавалось собрать больше 1000 кг яблок. У садоводов красивая, высокая антоновка уже очень долго остается лидером среди яблонь.

Правда, растет она теперь только на огородах. В городских садах и парках антоновку практически не встретить. 

Грушовка

Грушовка – еще один из любимейших сортов детства. Садоводы России знакомы с этим сортом более 200 лет. Яблоню любят за высокую устойчивость к морозам и большую урожайность. Под тонкой кожицей яблок грушовки скрывается сочная, рыхлая и ароматная мякоть. На вкус они сладкие, с едва уловимой кислинкой. С грушей плоды не имеют ничего общего ни по вкусу, ни по форме. Свое название сорт получил за строение дерева, которое напоминает грушевое. 

Мельба

Если об истории возникновения вышеперечисленных сортов яблонь нам мало, что известно, то с происхождением мельбы все гораздо интереснее. Она была выведена в Оттаве в 1898 году путем свободного опыления яблони сорта макинтош. Своим названием мельба обязана автору сорта, который был преданным поклонником оперной дивы того времени Нелли Мельбы. В честь нее он и назвал яблоню. Разве такое возможно в настоящее время? После таких историй начинаешь относиться к дереву, как к живому существу. Не большая в высоту ( чаще всего 3-3,5 м) стройная мельба очень быстро завоевала сердца жителей нашей страны. 

Пепин шафранный

Помните яблоню, ветви которой почти касались земли, а на них висели красивые румяные яблоки? Это пепин шафранный. Не нужно было лезть на самую макушку, чтобы полакомиться его сочными кисло-сладкими плодами. Подходи и срывай. Всеми любимый пепин был получен путем скрещивания яблонь китайки и ренета орлеанского в начале XX века. Занимался выведением этого сорта великий селекционер тех времен Иван Владимирович Мичурин. Сегодня на базе этой яблони выведено много современных подвидов. Но мы-то с вами помним, какой он, настоящий пепин, и ни с чем его не перепутаем.

Анис

Завершает наш список сорт, который по праву можно было считать королем яблоневых деревьев. Это анис. Более 100 лет назад эти яблони украшали царские сады, а без их плодов ни обходилось не одно застолье. Анис и сейчас способен дать фору модным голденам и фуджи. Так что если вдруг в вашем саду есть такая яблоня, не спешите ее выкорчевывать, ведь вряд ли вы найдете что-то лучше.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/sorta-yablok-s-beloy-myakotyu-i-krasnoy-kozhuroy-rannie-sorta-yablok-dlya-podmoskovya

Сорта яблок названия. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорт яблок на а. Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Зеленые сорта

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Янтарь

Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.

Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.