Независимые встраиваемые духовые шкафы. Достоинства независимого духового шкафа
Независимые встраиваемые духовые шкафы. Достоинства независимого духового шкафа
Элегантные поверхности, строгие выверенные линии, модные цветовые сочетания выгодно выделяют независимые духовые шкафы, позволяющие продуманно и рационально использовать пространство кухни.
По степени мобильности они могут быть отдельно стоящие, не зависящие от ниши – невстраиваемые, что увеличивает динамичность, а также более статичные – встроенные в гарнитур. Самыми популярными остаются электрические духовки, хотя газовые более экономичные.
Выделяется независимый духовой прибор, получающий питание от электроэнергии, рядом важных характеристик:
- высокий уровень безопасности;
- экологическая чистота;
- многофункциональность, обусловленная возможностью функционирования тэнов как вместе, так и отдельно друг от друга.
Часто стоящие раздельно с панелью духовые шкафы снабжены вентилятором, распределяющим тепло внутри камеры, содействуя одновременному приготовлению блюд на двух раздельных уровнях.
Одним из мотивирующих факторов становится оснащение камер грилем, функционирующим от отдельно вмонтированного двигателя. Он часто используется для практически моментального приготовления вкуснейших горячих бутербродов, а также получения ароматной корочки в конце приготовления ребрышек, окороков и прочих блюд.
При жарке цельной тушки курицы, рыбы используется вращающийся от автономного мотора вертел, а внизу ставится специальный поддон, имеющийся в базовой комплектации, где собирается вся стекающая жирная жидкость. Интенсивное нагревание способствует образованию аппетитной поджаристой корочки, а мякоть внутри приобретает необыкновенный аромат и чудесный вкус.
Ценителям мяса, готовящегося на открытом с дымком огне, превосходной альтернативой послужит шашлычница, снабженная шампурами, вращение которых обеспечивает миниатюрный встроенный двигатель. Такое приспособление станет незаменимым даже в дачных условиях, так как не требует разжигания мангала, постоянного контроля над углями и мясом. Все процессы в современной духовке запрограммированы и протекают без присутствия человека, что весьма удобно, особенно для занятых людей, например, молодых мам.
Удобен независимый электрический многофункциональный шкаф, стоящий недалеко от холодильника, дополнительной возможностью разморозить продукты, заменить пароварку, если требуется обеспечить кому-либо из домочадцев диетический рацион.
Невстраиваемый тип духовки устраивает людей, привыкших часто менять расстановку мебели и бытовых приборов, чтобы привнести новое восприятие окружающего пространства. Ее можно установить на устойчивую открытую полку, скрыть в напольном шкафу, или поставить на барную стойку, служащую визуальной границей функциональных зон.
В зависимости от количества опций независимый электрический шкаф имеет соответствующую стоимость и подбирается в точном соответствии финансовым возможностям.
Шкафы, стоящие отдельно от верхних панелей, служат дольше, являясь выгодным приобретением, поскольку все элементы управления служат только для удовлетворения одной духовой камеры, а не двух предметов, как в обычной плите с варочной панелью и духовкой.
Дальнейшая модернизация привела к тому, что есть возможность приобрести независимый локально стоящий духовой шкаф, имеющий дополнительную актуальную функцию СВЧ. Такой мобильный агрегат легко транспортируется, позволяя решить проблему приготовления еды летом на даче.
Духовой шкаф маленький. Духовка настольная электрическая: эксплуатация и уход
Важным моментом, необходимым для долговечности бытовой техники, является правильное использование. Любая электрическая настольная духовка, духовой шкаф продается с инструкцией, объясняющей правила установки и эксплуатации. Соблюдение этих правил станет залогом полноценной и долгой эксплуатации электрического духового шкафа.
Полезные советы! Перед включением обязательно внимательно изучите свойства панели управления электрической духовкой. Спешка и частые неправильные нажатия не способствуют сохранению функциональности электронной составляющей техники.
Во время работы также важен уход. Есть три основных способа чистки духовки:
- пиролитический;
- гидролиз;
- каталитический.
Многие модели имеют встроенную функцию уборки, которая облегчает хозяйке этот процесс.
В процессе очистки путем гидролиза остатки жира и пищи размягчаются под действием пара. На дно ставится емкость с водой. Духовка нагревается, и весь объем заполняется паром. Остатки размягченного жира следует аккуратно удалить тряпкой или губкой.
При пиролизе сжигаются жир и пригоревшая пища. Температуру в духовке необходимо повысить до 500 ° С, в этих условиях все остатки пригорают. Если протереть ткань, внутренняя часть духовки останется чистой. Этот метод особенно эффективен для духовок с функцией «гриль», когда жир распространяется довольно интенсивно. Недостаток этого процесса – неприятный запах.
Катализ – это специальное покрытие, предотвращающее прилипание смазки. Забравшись на такую горячую поверхность, жир и остатки пищи разлагаются. Однако не все поверхности духовки имеют такое покрытие. Рельсы трудно чистить, особенно если они не телескопические.
Духовой шкаф необходимо чистить после каждого использования.
Настольная электрическая конвекционная духовка привносит современность на любую кухню. Электрические духовки значительно упростили процесс приготовления, взяв на себя функции управления и регулирования. Блюда стали выглядеть намного аппетитнее, отдельные режимы позволяют готовить диетические продукты.
Правильный выбор – обязательное условие для максимально комфортного использования функционала печи с минимумом физических затрат.
Отдельно стоящий духовой шкаф с конвекцией. Как выбрать электрический духовой шкаф
Электрический духовой шкаф – это довольно сложное и дорогостоящее устройство, к покупке которого нужно подходить ответственно. Следует помнить, что электрические духовки довольно быстро готовят блюда, однако при этом потребляют очень много энергии.
Поэтому стоит подготовиться к тому, что ежемесячные расходы на электричество будут завышенными. При выборе электрического духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие критерии.
Мощность
Мнение эксперта
Яковлев Алексей Сергеевич
Электрик с 20 летним стажем и богатым опытом
Один из важнейших критериев, влияющий на скорость приготовления продуктов. Как правило, мощность нагревательного элемента в качественных электрических духовках составляет от 2 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрей будет готовиться блюдо. Только расход энергии при этом будет очень большой.
Класс энергопотребления
При изготовлении нагревательных элементов для электрических духовых шкафов (как и любой другой техники) производители отталкиваются от класса энергопотребления, каждый из которых характеризует степень экономичности.
Самым лучшим считается класс А+++. Как правило, такие модели при незначительном уровне энергопотребления обеспечивают высокую скорость приготовления блюд.
Температура нагрева
Еще один важный критерий, влияющий на скорость приготовления продуктов питания. Естественно, чем выше температура, тем быстрей будет готово блюдо.
Однако стоит помнить, что слишком высокий тепловой режим может испортить ингредиенты. Стоит обращать внимание на электрические духовки, поддерживающие температуру до 280 градусов.
Объем духовой камеры
От объема рабочей камеры напрямую зависит количество продуктов, которые могут поместиться в электрическую духовку во время приготовления. Наиболее широкое распространение получили модели, объем которых составляет 50-70 литров.
Панель управления
Электрические духовые шкафы оснащаются механическими или электронными панелями управления. Несомненно, более надежным и долговечным считается первый вариант. Как правило, механические панели оснащены поворотными переключателями, которые отвечают за регулировку температуры.
Что касается электронных панелей, они могут представать в виде небольших клавиш или сенсорных панелей. Конечно, многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям. Обуславливается это более эстетичным внешним видом и удобным управлением. Однако мало кто думает о том, как сенсорные панели будут себя вести под воздействием высоких температур.
Поддерживаемые нагревательные режимы
Электрические духовые шкафы могут поддерживать следующие режимы:
- Нижний нагрев. Осуществляется за счет дополнительных ТЭНов, который встроены в нижнюю часть конструкции;
- Верхний нагрев. Для этого используются мощные нагревательные элементы, расположенные вдоль верхней панели;
- Конвекция. В некоторых моделях духовых шкафов устанавливаются специальные вентиляторы, отвечающие за перемещение нагретого воздуха;
- Гриль. Данный режим является идеальным решением для приготовления мясных блюд с корочкой.
Кроме того, некоторые электрические духовые шкафы поддерживают функцию СВЧ, которая отвечает за распространение микроволновых волн. Также есть пароварка для приготовления диетических блюд и вертел, позволяющий вращать мясные изделия.
Система очистки
Очень важно, чтобы электрический духовой шкаф обладал эффективной системой очистки, которая сможет без проблем устранить жир и прочие загрязнения после длительного приготовления блюд.
Бывают следующие системы:
- Каталитическая. Очень распространенный вариант, обладающий высокой скоростью устранения загрязнений. Принцип действия заключается в выделении окислителей, которые во время работы духовки разъедают жиры;
- Паровая. В таких моделях удаление жирных пятен происходит за счет паровой обработки. После этого необходимо протереть стенки салфеткой;
- Пиролиз. Данной системой обладают дорогостоящие модели. Очистка происходит благодаря высокотемпературному режиму – +500С.