Откосы на окнах из чего делают. Как сделать выбор материала на оконные откосы – ищем варианты
Откосы на окнах из чего делают. Как сделать выбор материала на оконные откосы – ищем варианты
Функции оконных откосов сводятся к защите оконного проема от воздействия влаги, а также к обеспечению утепления и обесшумливания. Без откосов даже самые лучшие окна не смогут выполнять качественно свои функции, их отсутствие может привести к серьезным проблемам в будущем. Поэтому, выбирая окна, заранее продумайте, как правильно сделать откосы, и какой материал для этого выбрать.
Общие требования таковы:
- Долговечность и надежность;
- Устойчивость к погодным условиям, характерным для вашего региона;
- Герметичность и экологичность;
- Теплоизоляция и звукоизоляция помещений;
- Удобство уборки.
Откосы из штукатурки – один из наиболее распространенных вариантов, который подходит как для внешних, так и для внутренних откосов. Вариант, к слову, очень бюджетный, а результат – долговечный. Ровная поверхность и высокая прочность – несомненные достоинства штукатурки, к тому же, ее можно перекрашивать. Следует принять во внимание, что при пониженных температурах существует опасность промерзания откоса из-за слабых теплоизолирующих свойств. Образование плесени и конденсация влаги – еще одни неприятные последствия использования штукатурки. Кроме того, вы должны быть уверены в своих силах – работа со штукатуркой требует определенных навыков или хотя бы четкого понимания процесса.
Гипсокартон для откосов – средний вариант между штукатуркой и пластиком, как по цене, так и по долговечности. С одной стороны, он очень хорошо звукоизолирует и утепляет, но при длительном намокании он разрушается. Чтобы избежать воздействия влаги, откосы рекомендуется грунтовать и красить защитными составами, отталкивающими воду. Зато с гипсокартоном очень легко работать, и даже у новичка поверхность выйдет ровной.
Отделка деревом – очень эффектный способ, который отлично сочетается с деревянными окнами. Однако такие изделия требуют немалых затрат и очень тщательного ухода. Вопросом, как правильно сделать откосы на окнах из дерева, должны заниматься только специалисты, но оно того стоит – это элитное покрытие откосов.
Пластиковые откосы получили распространение вместе с пластиковыми окнами. Во многих отношениях это самый оптимальный вариант: вы получаете аккуратную, чистую поверхность, которая быстро монтируется, легко моется и очень хорошо удерживает тепло. Даже при морозной температуре за окном при правильном монтаже откосов исключается выпадение конденсата на самих элементах и на примыкающем участке стены. Впрочем, воздействие влаги на сами откосы из пластика ничем им не грозят. Со временем пластиковые детали могут желтеть – это, пожалуй, единственный недостаток материала.
Чем отделать откосы на окнах внутри. Правила отделки внутренних откосов на окнах
Функцию откосов при монтаже оконных систем трудно переоценить. После установки окна вид проема остается в неприглядном виде и его требуется чем-то задекорировать. Откосы устанавливают по периметру окна, чтобы скрыть поврежденный участок стены или ее отделки, убрать с обозрения монтажную пену, зафиксировать утеплительный материал. Все эти элементы закрываются откосами, которые и сами служат дополнительной тепло- и звукоизоляцией, а также придают конструкции завершенный и эстетичный вид.
Особенности
Откос – это пространство между оконной рамой и несущей стеной в помещении. Называется он так, потому что делается обычно под тупым углом относительно оконной рамы. Такой разворот максимально увеличивает проникновение дневного света внутрь помещения. Правила отделки зависят от выбранного материала, из которого будет сделан откос, и не отличаются от каких-либо других отделочных работ с использованием этого материала. Однако существуют специфические тонкости, на которые необходимо обратить внимание, а также методы монтажа, которые позволяют уменьшить время работы. Методика выбирается индивидуально в зависимости от предпочтений хозяина и его возможностей.
В прошлые времена откосом служила деревянная коробка, которая прикрывалась наличником. В современное время для изготовления окна применяют стеклопакеты, которые улучшают светопроникаемость и увеличивают ширину откоса, так как вместо коробки используют только одну оконную раму. Рама может быть изготовлена из металла, дерева или пластика. Однородность материала, используемого при изготовлении рамы и откоса, придает конструкции целостный вид, поэтому чаще всего металл идет к металлу, дерево – к дереву, а пластик – к пластику.
Рис для суши. Приготовление риса для суши
Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.
Однако, есть принципы, общие для всех способов:
- Рис отваривается до готовности;
- Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
- Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.
Приступаем…
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.
Способ 1 . Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.
Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.
Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.
После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.
Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.