Замена электропроводки в квартире. Продумываем электроснабжение
Замена электропроводки в квартире. Продумываем электроснабжение
Правильная электропроводка в доме зависит прежде всего от потребляемой мощности. В коттеджных поселках дают лимит потребления 10-20 кВт на жилье, но в городской квартире это нереально: либо все время будет выбивать автомат в подъезде, либо, что еще хуже, погорит домовая проводка. А в старых домах, где чаще всего замена проводки и требуется, заложен «хрущевский» лимит в 1,3 кВт; на пределе – 2 кВт.
Однако все сразу никто не включает. Даже летом, когда работают кондиционеры, они включаются не в такт. Здесь случайность работает на потребителя: при среднестатистической потребляемой мощности в 4,3 кВт домовая проводка держится. Этот лимит и закладываем в основу расчета. Правда, если летом вы затеете стирку или глажку, кондиционер с бойлером придется выключать, иначе главный автомат вырубит всю квартиру. Но с этим уж придется примириться.
Не вдаваясь в подробности расчета, сразу дадим данные для средней городской квартиры в 40-100 кв. м общей площади:
- Главный автомат – от 25 до 32 А в зависимости от площади. Для дотошных: коэффициент запаса по току – 1,3-1,5. Давать 2 в многоквартирках нельзя: общая проводка «чахлая».
- Квартирное УЗО – 50 А 30 мкА разбаланс.
- Кухня – две ветви проводки по 4 кв. мм; на каждой – автомат на 25 А и УЗО 30 А 30 мкА. Запитка ванной – из кухни; на схеме не обозначается, см. ниже.
- Кондиционер – ветвь 2,5 кв.мм; автомат – 16 А, УЗО – 20 А 30 мкА.
- Розеточные цепи и цепи освещения – по одной и той и другой в каждую комнату, кроме ванной и санузла; в них – только освещение; о ванной разговор еще впереди. Сечение прододов – 2,5 кв.мм; автоматика отключения не нужна, вполне хватит общеквартирной.
Вот и все исходники для однолинейной схемы электропитания квартиры. Можно чертить.
Замена проводки в квартире без штробления. Замена проводки
Пример проекта электроснабжения квартиры
Электропроводка в квартире панельных домов советской постройки представляет собой алюминиевый кабель сечением 2,5 мм². Располагается она внутри полых железобетонных перекрытий и плит. Такой провод совершенно не годится в условиях современной эксплуатации электрической сети. Его изоляция давно обветшала, сам алюминий является очень ломким металлом, поэтому дальнейшая его эксплуатация может быть небезопасной.
Лучше всего выполнять замену проводки в дневное время суток, так как вам придётся отключить питание квартиры. Если работы проводятся в темное время суток, можно подключить временный провод с розеткой к щитовой.
Для большей надежности будущей проводки желательно купить кабеля ВВП-1х2 и ВВП-1х3. Для подключения освещения подойдет провод сечением 1,5 мм², для розеток 2,5 мм². Для прокладки кабеля в канале перекрытия нужно оголить на 5 мм жилы нового и старого проводов и скрутить их между собой. Получившийся узел не должен содержать торчащих концов, форма должна получится продолговатой. Новый провод нужно выровнять, в противном случае при протяжке в канале он может запутаться. Операцию по прокладке лучше выполнять вдвоем: один тянет за старый провод, протягивай новый, другой ровняет перед заходом в канал новый кабель. Бывают случаи обрыва провода. На такой случай вам необходимо иметь жесткий провод сечением не меньше 3 мм². С его помощью мы сможем затянуть новый кабель.
Простота данного способа замены проводки очень выгодна прежде всего финансово. Однако, стоит понимать, что она не всегда возможна, к тому же при подключении электричества изменить месторасположение выключателей и розеток не получится, тут без штробления, к сожалению, не обойтись.
Прокладка провода в штробах
Облегчить задачу проделывания каналов поможет специальный инструмент – штроборез. Приобретать его совсем необязательно, воспользуйтесь .
Однако, возможность взять напрокат инструмент не всегда присутствует. В таком случае можно воспользоваться болгаркой с кругом для резки бетона. Если в один канал не предполагается укладывать более одного провода штроборез вам, в принципе, и не понадобится. В пропил от болгарки легко помещается плоский кабель ВВП-1. Но для расширения канала придётся потрудиться. Прорез делается не ровный, а волнообразный. Затем углы равняются до нужной ширины при помощи молотка и зубила.
Плюсом подобного штробления является отсутствие необходимости дополнительной фиксации кабеля в канале при помощи шпаклевки. Ширина штробы не позволит проводу «гулять», он будет надежно зажат.
Для того чтобы сделать отверстие для выключателей и розеток используйте перфоратор с коронарной насадкой. Чтобы продлить жизнь дорогостоящей коронке, для начала, ей же наметьте место сверления. Потом по окружности надпила проделайте отверстия на нужную глубину обычным сверлом (максимально близко друг к другу) и сделайте отверстие посредине круга, затем выполните сверлильную операцию непосредственно коронкой. Когда работа закончена, удалите бетон внутри отверстия при помощи зубила и молотка. Если у вас есть соответствующая насадка на перфоратор – работа выполнится в разы быстрее. Готовое отверстие еще нужно доработать все той же коронкой – убрать все неровности, сделать окружность гладкой. После чего отверстие для монтажа розетки или выключателя готово к эксплуатации.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.
Замена проводки в жилой квартире. Создаём схему замены электропроводки в квартире
Не стоит думать, что замена проводки — легкая задача. Придется не только провести замену электропроводки в квартире, но также и разработать план прокладки новых проводов, который затем нужно согласовать с электриками.
- Базовое изучение схемы.
Для начала просто посмотрите на изображение. Для лучшего понимания поясним следующее: kWA — это счетчик электроэнергии; УЗО — устройство защитного отключения. При этом схема электропитания однолинейная.
Внимательно посмотрите на две косые черточки, они зачеркивают обозначение провода. Означает это то, что на самом деле там 2 провода: фазный (L) и нулевой (N — нейтраль), которые были проложены вместе.
Далее, защитный провод (РЕ) не перечеркнут: это означает, что он проложен отдельно. В случае, когда ввод трехфазный, соответственно и черточек на схеме его проводов будет 3.
Мы не будем рассматривать системы, где нейтраль изолирована, потому как в быту они не используются.
А сейчас всмотритесь в изображение это однолинейная схема электропитания квартиры премиум-класса площадью 200 квадратных метров. В том случае, если вы без труда разобрались даже в такой сложной схеме, то легко создадите схему электропитания для собственной квартиры.
- Процесс продумывания электроснабжения.
Проведение электропроводки в жилом помещении определяется потребляемой мощностью. Установленное ограничение потребления, к примеру, в коттеджных поселках, составляет 10-20 кВт на дом. При таких показателях для многоквартирного дома у вас постоянно будет выбивать автомат в подъезде, или же сгорит домовая проводка. Если же говорить про хрущевки, в которых чаще всего и необходима замена электропроводки в квартирах, ограничение составляет 1,3 кВт, максимум — 2 кВт.
Понятно, что жители многоквартирного дома не включают все электроприборы, к примеру, даже кондиционеры работают не одновременно. Таким образом, среднестатистической потребляемой мощности в 4,3 кВт хватает, и домовая проводка функционирует. При расчете необходимо ориентироваться на этот показатель. Не стоит допускать ситуации, когда одновременно будут включены, например, стиральная машинка, утюг, кондиционер и бойлер, так как главный автомат вырубит всю квартиру. К сожалению, с этим ничего не поделаешь.