Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Зимний бетонирование

Для заливки бетонного раствора под фундамент, нужно выбирать промежуток, отличающийся наилучшими погодными условиями и температурным режимом. Время необходимое для достижения бетоном всех своих расчетных эксплуатационных свойств, составляет не меньше месяца. Но случается так, что сроки сдачи, строящегося объекта, подходят к концу, а изменений в погоде не наблюдается. Одним из вариантов разрешения этой проблемы, может быть возведение временного навеса над местом строительства. Но при большой площади территории, это потребует существенного вложения финансовых ресурсов.

Можно ли заливать бетон на мокрую землю. Заливка фундамента бетоном. Можно ли заливать бетон в дождь?

зимой, точно так же, как и летом, требует решения целого комплекса задач. Отрицательные температуры накладывают определённые ограничения при бетонировании. Чтобы понять, как «обойти» эти ограничения, нужно выяснить, сколько твердеет залитый в опалубку бетон.

Андрей Пашухин

Инженер по строительству компании Фундаментально.рф

Считается, что при нормальных условиях (примерно +20 °С и 95-100% влажности) обычный бетон на портландцементе, залитый в опалубку без добавок, набирает свою марочную 100 % прочность за 28 дней. А распалубочную прочность (70 %) от марочной – за 7-10 дней.

Присадки в бетон зимой. Противоморозные добавки для бетона — свойства и применение

Бетон – это строительная смесь, в которую входят следующие основные компоненты: вяжущее (в рассматриваемых случаях – это цемент), крупный и мелкий заполнители, вода. При взаимодействии цемента и воды происходит гидратация вяжущего с выделением тепла. При этом осуществляются: схватывание цементного камня (процесс длится примерно сутки) и твердение (для набора марочной прочности в стандартных условиях нужно 28 дней).

Время застывания бетона при минусовой температуре. Особенности зимнего бетонирования и кладочных работ

Зима – не лучше время года для выполнения мероприятий по заливке бетона для буроинъекционных свай, основ зданий и сооружения цельных конструкций. Проблематичность бетонирования связана с превращением воды в лед. Увеличиваясь в объеме, он нарушает гидратацию цемента, ослабляя молекулярные связи. Эксплуатационные свойства бетонного массива ухудшаются. Причина – повышенная пористость и образование глубоких трещин.

Прочность бетонной смеси после заливки определяется протекаемыми реакциями:

Можно ли заливать бетон зимой Есть ли зимние виды бетона. Планируем производить бетонные работы зимой – главные особенности
Как происходит созревание бетона

Под созреванием бетона понимается химический процесс, в результате чего изменяются физические свойства раствора, который приобретает нужную твердость. При этом вода участвует в реакции гидратации цемента, которая имеет необратимый характер.

В цемент входит четыре основных компонента, отвечающих за его свойства:

Через сколько времени снимают опалубку

При заливке горизонтальных конструкций – перекрытий и лестниц, необходимо обращать внимание на показатели, соответствующие схватыванию раствора и набору 80% прочности. При той же температуре 10ºС снимать опалубку нужно минимум через 15 суток.

Чтобы определить, до какой температуры можно заливать бетон, необходимо сначала хотя бы поверхностно рассмотреть особенности процесса набора прочности монолитом. Реакция начинает протекать между цементом/водой в момент затворения. В первые часы бетон еще текучий и с ним можно работать, но уже по прошествии нескольких часов он начинает застывать, становиться сначала более густым, а потом и вовсе твердым.

Процесс взаимодействия воды и цемента называется гидратацией. Гидратация проходит в два этапа: сначала смесь схватывается, потом твердеет. В схватывании задействованы алюминаты, появляются иглообразные кристаллы, связанные между собой. Через 6-10 часов эти кристаллы становятся своеобразным каркасом, скелетом. Бетон начинает твердеть.

Идеальные условия для набора прочности бетона — это температура окружающей среды +20 ˚C. При этой температуре он набирает максимальную прочность за 28 суток.

При +5 ˚C процесс застывания бетона увеличивается в два раза. То есть, вместо 28 суток полный набор прочности происходит за 56 дней.

В нулевой или отрицательной температуре гидратация останавливается вообще, а это значит, что в таких условиях бетон не наберёт критическую прочность и после размораживания будет разрушаться (отслаиваться и крошится).

Заливка бетона при низких температурах. При какой температуре можно заливать бетон на улице

Противоморозные добавки в бетон представляют собой химическое вещество в виде сухой смеси или раствора, которые, посредством вовлечения в процесс кристаллизации бетона максимального количества воды, ускоряют процесс гидратации бетонной смеси, способствуя затвердеванию бетона в условиях отрицательных температур. Однако основное предназначение противоморозной добавки заключается в поддержании жидкого состояния бетонного раствора и последующем ускорении его гидратации, существенно замедляющейся при отрицательных температурах.

Что добавляют в бетон при морозе. Противоморозные добавки в бетон: основные разновидности

В холодное время стоимость бетона, кирпича, ЖБИ снижается из-за низкого спроса. Есть логика начать заливать строение, когда строительный сезон закончился. Сэкономить получится и на наёмных рабочих. Однако специалисты утверждают, экономия мнимая. Дешёвые материалы, рабочая сила нивелируются расходами на обогрев бетона. Строительные нормы указывают: при температуре ниже +5 градусов заливные смеси теряют технические качества после отвердевания, а бетон набирает прочность до 28 и более суток.

Работа с бетоном и строительными растворами зимой связана со следующими трудностями:

• необходимость рытья котлованов, траншей в мёрзлом грунте. Возможность производить подобные работы вручную практически равна нулю. Отсюда вытекает второй пункт;

Можно ли заливать бетон зимой. Как получить качественный бетон зимой

Зимой, как правило, ничего не бетонируют, такие работы лучше спланировать заранее (на весну, лето). Но если требуется срочно продолжить строительные работы ввиду тех или иных обстоятельств, т. е. дожидаться потепления никак нельзя, то выход все же можно найти – сегодня мы расскажем о нескольких способах решения данной проблемы.

Зимнее бетонирование

Определившись со способом подогрева, бетонную смесь заливают в готовую опалубку. Подготовительные работы включают в себя удаление снега и ледяной корки, разогрев дна основания и арматуры. На подготовку уйдет много времени. Некоторые строители идут обходным путем и спускают вниз жаровни. Также можно использовать тепловые пушки. Очевидно, что в мороз прогреть такую территорию просто не получится, поэтому «зима» ограничивается ночными заморозками и плюсовыми температурами днем. Перед тем как залить смесь, следует обратить внимание на минусовую температуру – превысил ли показатель отметку в -5 градусов. Заливка может быть начата только в том случае, если дно основания и арматура прогреты до плюсовой температуры.

Можно ли заливать бетон при минусовой температуре. Как проходит заливка бетона при низких температурах

Чтобы правильно выдерживать бетонный раствор до критических уровней прочности, следует знать особенности существующих для этого способов, их достоинства и недостатки.

Отметим, что определенные методы применяются в комплексе с некоторыми аналогами, в большинстве случаев с предварительным подогревом бетонного раствора.

Условия, способствующие для правильного твердения, должны создаваться снаружи здания. Заключаются они в выдерживании определенной температуры вокруг бетона.

И все же, можно ли заливать фундамент при минусовой температуре? Проблема в том, что в такой работе при отрицательных температурах основная проблема связана с медленным застыванием бетонного раствора.

Теплица в земле без отопления сооружается по разным схемам и, соответственно, классифицируется по разным признакам.

По величине углубления различают 2 типа сооружений:

Подземная теплица для круглогодичного использования – полностью помещается под землей, над уровнем почвы возвышается только крыша. Степень заглубленности определяется уровнем грунтовых вод. Заглубленная – обычно в почву погружены до 30–40 см стен, а над землей возвышается около 110 см. Построить такую подземную теплицу значительно проще, однако полноценно функционирует она лишь в относительно теплых районах.

Больший интерес представляют собой именно подземные конструкции, так как они более практичны, эффективны и экономичны. Различают несколько видов такого сооружения:

Зимняя теплица в сибири. Оборудование и обогрев

Последние обновления на сайте:

1. Как выбрать утеплитель для пола под стяжку: полное руководство
2. Укладка пеноплекса на бетонный пол: пошаговая инструкция
3. Берегите свой дом: подбор материалов и инструментов для настила деревянного пола на бетонном основании
4. Улучшите внешний вид своего дома с помощью шлифовки паркета в Москве
5. Создание уютного пространства: дизайн детской для мальчика 2024
6. Стройте идеальный балкон с помощью вагонки своими руками
7. Как правильно посадить яблоню в домашних условиях. Как выбрать семя для выращивания яблони?
8. Как правильно посадить яблоню осенью и весной. ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЯБЛОНИ
9. Минимальная толщина бетонной стяжки в гараже. Расчет толщины слоев ПГС
10. Как стелить линолеум на бетон. Особенности
11. Можно ли заливать бетон в дождь. Каковы последствия дождя для свежеуложенного бетона?
12. Как выполнить монтаж стеклоблоков своими руками правильно. Как монтировать стеклоблоки своими руками
13. Календарь ухода за яблоней. Подкормки для яблонь и груш:
14. Односкатная крыша из профильной трубы. Особенности конструкции
15. Пароизоляция на крышу под металлочерепицу. Когда необходима пароизоляция?
16. Как правильно уложить пленку под металлочерепицу. Монтаж
17. Как подключить магистральный фильтр правильно. Устройство и виды магистральных фильтров
18. Как произвести монтаж магистрального фильтра воды.. Этап монтажа
19. Строительный проект для начинающих: как сделать полок для бани своими руками
20. Установка фильтров для очистки воды. Установка фильтра картриджного типа
21. Как сделать беседку 4 на 6 своими руками: подробный инструктаж
22. Декоративная штукатурка для ванной комнаты. Рекомендации по выбору составов
23. Выбор плинтусов для столешницы на кухне: основные типы и материалы
24. Ламинат пробковый чем покрыть
25. Секрет популярности пробкового пола. Что такое пробковый пол
26. Главный прибор на кухне. Три бытовых приборов, необходимых на каждой кухне
27. Беседка 3х4 своими руками по шагам. Фундамент для беседки
28. Беседка 4 на 4 метра. Идеи проектов беседок 4*4 с фото
29. Подготовка теплицы из поликарбоната весной к новому сезону. Весенняя уборка в теплице
30. Конденсат в подполье деревянного дома. Как просушить погреб?
31. Как спланировать санузел в частном доме.. С чего начать планировку?
32. Проект санузла в частном доме и на даче. Оптимальный размер ванной комнаты в частном доме. Как определить размеры санузла
33. Бюджетная покраска бетонного пола в ГАРАЖЕ.. Грунтование бетонного пола различными типами смесей
34. Какая краска для бетонного пола в гараже лучше. Лучшая латексная краска для бетонного пола в гараже: UGL DRYLOK Latex Concrete Floor Paint
35. Краска для бетонного пола в гараже. Эпоксидная краска
36. Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона?
37. Что такое отмостка и зачем она нужна. Зачем нужна отмостка вокруг дома
38. Зачем дому нужна отмостка и как сделать правильно.. Предназначение отмостки
39. Чем и как обработать теплицу осенью и подготовить.. Когда проводить обработку теплицы осенью
40. Как обработать теплицу осенью и подготовить к зиме. Осенние мероприятия по подготовке к зиме: порядок действий, пошаговое руководство, как обработать грунт, стены теплицы, дезинфекция
41. Расположение полков в парилке. Особенности
42. Чем обработать почву в теплице от болезней и вредителей. Чем обработать землю в теплице?
43. Утепление входной двери в частном доме. Утепление
44. Утепляем дверь в частном доме. Утепление входной двери в частном доме
45. Как утеплить входную дверь в квартире. Термозащита дверного полотна
46. Монтаж канализации в подвале. Канализация и цокольный этаж
47. Особенности канализации в частном доме без подвала. Особенности прокладки канализационного трубопровода
48. Вода в подвале частного дома. Снижение УГВ дренированием грунта на участке
49. Самодельная теплица из поликарбоната. Как правильно построить теплицу из поликарбоната?
50. Проекты и чертежи теплиц для дачи из поликарбоната и дерева. Простой вариант теплицы с облицовкой поликарбонатом