Какой стороной укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу. Виды гидроизоляционных подложек
- Какой стороной укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу. Виды гидроизоляционных подложек
- Какой стороной укладывать ветровлагозащиту. Монтаж мембраны группы А
- Какой стороной стелить мембрану. Разновидности пароизоляции
- Какой стороной укладывать пароизоляцию на чердаке. Особенности крепления пароизоляционных материалов
- Как правильно укладывать гидроизоляцию. Зачем она нужна?
- Как правильно положить гидроизоляцию на фундамент. Воздействие влаги на фундамент
- Какой стороной укладывать пароизоляцию. Как стелить и чем крепить?
- Какой стороной укладывать гидроизоляцию на крышу. Как правильно стелить гидроизоляцию на крышу
- Гидро пароизоляция d, какой стороной. Какой стороной укладывать диффузионную гидропароизоляцию?
Какой стороной укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу. Виды гидроизоляционных подложек
В качественной крыше необходимо предусмотреть образование конденсата не только непосредственно под металлочерепицей, но и со стороны утеплителя. Для этого, прежде всего, на плёнку с внутренней стороны наносится антиконденсатный слой и оставляется зазор для вентиляции.
От того, какая крыша: тёплая или холодная зависит образование конденсата. Его интенсивность и объём напрямую связаны с температурой сверху и снизу подложки.
Всего различают три вида плёнок:
- Классическая плёнка. Здесь важно соблюдение вентиляции в двух контурах:
- Между кровельным материалом и гидроизоляцией
- Между гидроизоляцией и утеплителем
- Мембрана диффузионная. У неё высокая паропроницаемость. Поэтому вентиляционный зазор должен быть только между мембраной и кровельным покрытием
- Плёнка антиконденсатная. Здесь основа материала – ворсистый влагопоглощающий слой и для него важна двухконтурная вентиляция
Принято ещё разделение подложек непосредственно от вида кровель. В этом случае учитывается следующее, будет ли кровельный пирог
Подложка и «тёплая» кровля
В случае если крыша отапливается со стороны чердачного помещения (скорее всего, это жилая зона), кровельный пирог сооружается поэтапно и достаточно сложно. Итак, как укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу? Монтаж состоит из следующих этапов:
Такое поэтапное устройство позволит сохранить крышу достаточно долгое время, а чердачное помещение сделать более тёплым.
Подложка и «холодная» крыша
Кровельный пирог для холодных крыш выполняется по более упрощенной схеме, а значит и делается быстрее. Слои в этом пироге будут такими:
- Создание обрешётки и контр обрешётки
- Укладка гидроизоляционного слоя
- Создание стропильной системы
При наличии под кровлей не отапливаемого чердачного помещения в качестве гидроизоляции может быть использована, практически, любая плёнка:
- Антиконденсатная
- Диффузионная мембрана
- Любой материал, способный не пропускать влагу, в том числе рубероид или парниковая плёнка
Подложка из рубероида
Под рубероидом понимается материал, который состоит из картона (стекловолокна или стеклохолста), покрытый битумом или полимерами. Срок службы такого материала в качестве кровельного покрытия от одной до трёх пятилеток. В качестве подложки он может прослужить даже чуть больше, так как не будет контактировать с солнцем.
Рубероид – довольно популярный материал для создания примитивного гидроизоляционного слоя в «холодной» кровле.
К недостаткам рубероида, которые не может нивелировать даже низкая цена, относится то, что
- Со временем от влаги будет нарушена целостность битумного покрытия
- Картонная основа сопреет (стеклохолст выдержит больше времени, чем картон, но и он без верхнего покрытия не долговечен)
- Относится к разряду пожароопасных материалов
В качестве гидроизоляционного слоя, рубероид и его аналоги могут быть использованы только в кровельном пироге «холодной» крыши.
Какой стороной укладывать ветровлагозащиту. Монтаж мембраны группы А
Лучшее применение этой теплоизоляционной, гидроизоляционной, ветрозащитной мембраны — защита каркасной стены малоэтажных строений от влаги и ветра. Монтируют ее с внешней стороны утеплительного слоя под внешней отделкой здания.
Внешняя сторона изоспана А не дает влиять влаге и ветру на состояние утеплителя. Внутренняя — предотвращает образование конденсата, т.к. обладает свойством отводить пар
Укладку изоспана А в соответствии с его техническими характеристиками, осуществляют поверх утеплителя по специальному каркасу.
Технология несложна и не требует особой квалификации:
- Рулон разворачивают и раскраивают на полотнища необходимого габарита.
- Поочередно располагают отрезки мембраны на каркасе горизонтально внахлест ровной стороной наружу, начиная снизу, и продвигаются вверх.
- Закрепляют защиту на каркасе внахлест, используя строительный степлер или другой способ. Минимальная величина нахлеста как по горизонтали, так и по вертикали — 100 мм.
- Материал дополнительно укрепляют. Для этого растянутые полотнища пришпиливают к стропилам строительным степлером.
- Чтобы герметизировать нахлест, стыки полотнищ скрепляют 2-сторонней лентой изоспан KL.
- В районе крепления прокладывают самоклеящуюся ленту.
- Поверх слоя изоспана крепят деревянные контррейки вертикально по отношению к каркасу. Предварительно их подвергают обработке антисептиком. Размер реек — 40 х 50 мм. Они выполняют роль несущей конструкции для наружной обшивки — в виде вагонки, сайдинга и т.д.
Обязательное условие — вентиляционный промежуток, равный толщине контррейки между слоем изоспана и наружной обшивкой. Кромка мембраны снизу расположена так, чтобы отвести стекающую влагу в слив цоколя строения.
Какой стороной стелить мембрану. Разновидности пароизоляции
Давайте для начала разберемся, что такое пароизоляция. Это материал, который относится к двум типам – предотвращающий проникновение влаги из нагретого воздуха дальше или пропускающий его. По сути дела, первый тип – это пленка, второй – мембрана. Однако эти понятия часто путают и в силу непонимания разницы, и за счет сложности перевода инструкций иностранных производителей
Мембрана одностороннего применения — это слоистый материал с особыми свойствами. Она пропускает молекулы воды только в одну сторону, ее толщина сравнима с размером молекулы. Разумеется, их крепят так, чтобы слой, пропускающий пар, был обращен в сторону более теплого помещения – внутрь дома. Производители ВСЕГДА указывают в таких случаях, какой стороной располагать мембрану при монтаже и маркируют нужную поверхность.
Мембраны двустороннего типа пропускают пар с обеих сторон, поэтому сторона крепления не принципиальна. Весь «фокус» в особой структуре материала.
При этом сама по себе мембрана имеет малую прочность, поэтому для улучшения эксплуатационных характеристик с одной или обеих сторон ее дополняют слоем текстиля или нетканого материала. Также в структуре может быть армирующий слой в виде сетки, отражающий слой из алюминиевой фольги. Такая пароизоляция называется «отражающей».
Что касается пленок, то они НЕ ПРОПУСКАЮТ пар ни с одной из сторон, поэтому также не важно, какой стороной их крепить. Исключение – пленки с термоизолирующим слоем. Его всегда обращают в сторону более теплого помещения.
Также материалы для парового барьера разделяют по степени паропроницаемости. Для примера приведены данные популярного бренда «Изоспан».
С учетом проницаемости барьера для пара выбирается монтаж вплотную к утеплителю (для мембран с высокой проницаемостью) или на определенном расстоянии для вентиляции (не проницаемые) пленки.
Какой стороной укладывать пароизоляцию на чердаке. Особенности крепления пароизоляционных материалов
Для сооружения пароизоляционного барьера сейчас выпускают изобильный ряд полимерных пленок, принципиально выполняющих одну и ту же функцию, но различающихся по степени эффективности. Вполне обоснованным рекомендациям по выбору продукции изготовителя с внушительной репутацией стоит следовать, т.к. кроме производственного опыта у него есть еще и необходимость в поддержании достойного качества марки.
Дельный совет, который непременно выдают все производители, заключается в приобретении комплекса основных и расходных материалов одной фирмы. Этого правила также необходимо придерживаться во имя идеальной совместимости пленок и клеящих лент, их надежного сцепления и нормальной последующей работы.
В деле укладки и крепления пароизоляции следует соблюдать следующие правила:
- Полотнища пароизоляционной пленки укладываются сверху вниз. Каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую полосу со стороны помещения. Так надо, чтобы проникшие в кровельный пирог испарения при конденсации смогли просто стекать в сторону карниза.
- Пароизоляцию раскатывают согласно заводской намотке. Ничего не надо переворачивать, изготовителем все досконально продумано для удобства работы на крыше. Рулон с материалом должен находиться сверху, раскатанное полотнище снизу.
- Пароизоляционный барьер соединяется в цельный ковер одно- или двухсторонним скотчем. В местах кровельных проходок крепление пароизоляционной пленки дополняется установкой реек вокруг вентиляционных и канализационных стояков, дымовых труб. Полотнища настилаются с нахлестом в 10 – 20 см.
Мансардные окна обустраиваются пароизоляцией по аналогии с кровельными проходками. Изоляционный ковер на участке их расположения разрезается по принципу конверта. Разрезанные углы разворачиваются вдоль оконных откосов наружу и подрезаются еще раз по факту так, чтобы материалом можно было закрыть утеплитель, а его края зафиксировать.
Защита от пара не требует соединения полотнищ скотчем, если засыпной теплоизоляцией утепляется потолочное перекрытие со стороны чердака. В подобных схемах пленка из полипропилена или полиэтилена свободно укладывается на бетонные плиты с нахлестом в 20 см. Особой необходимости в креплении полотнищ к конструкции в этом случае нет, ведь пленку придавит утепляющий слой.
Гидроизоляцию в таких системах по утеплителю вообще не используют, она устанавливается по скатам, но к устройству вентиляции предъявляются высокие требования. Кроме стандартных подкровельных вентиляционных каналов обязательно должны быть сооружены слуховые окна и желательна установка кровельных аэраторов.
Пароизоляционный барьер для обустроенных отапливаемых мансард сооружают по стропилам с внутренней стороны. Полотнища материала устанавливают только перпендикулярно стропильным ногам в отличие от гидроизоляции, которую на крутых крышах можно стелить вдоль стропилин.
Пароизоляцию в мансардах укладывают либо по всех площади кровельной конструкции, включая зоны фронтонов, либо только по скатным плоскостям. В первом случае для отвода теплых воздушных масс, как правило, насыщенных влагой, сооружается система механической комбинированной вентиляции, в состав которой входят как приточные, так и вытяжные устройства.
Как правильно укладывать гидроизоляцию. Зачем она нужна?
Почему же так важно наличие гидроизоляционного слоя под кровлей, в том числе и под той, что будет оформляться металлочерепицей? Неужели недостаточно одного лишь отделочного материала для отведения воды? Итак, гидроизоляция выполняет несколько функций, обеспечивая надежную защиту кровли, пространства под ней и внутренней части строения.
Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши
Основная функция – это защита всех элементов, расположенных в подкровельном пространстве, от влаги . Крыша – далеко не самая простая в исполнении конструкция, и структура ее является многослойной. Во время строительства в качестве стропил и балок, а также для создания обрешетки используются деревянные доски, бруски или металлические элементы. Оба материала категорически не любят излишки влаги. И гидроизоляция обеспечит надежную защиту этих элементов от нее.
Внимание! Если кровля утепленная, то внутри ее пирога имеется и теплоизоляционный, и утепляющий материалы. Они также не любят влагу и только гидроизоляционный слой способен обеспечить им защиту от ее воздействия.
Утепление кровли из металлочерепицы
Правильно смонтированная гидроизоляция также позволит избавиться и от скопления конденсационной влаги в подкровельном пространстве . Она образуется из-за разницы температур между внутренней частью дома и улицей и может также оказать негативное влияние на все материалы, использованные при сооружении кровли. Конденсат способен постепенно разрушить их и стать причиной появления протечек и уменьшения срока службы материалов.
На заметку! Гидроизоляционный слой позволит несколько проще переоборудовать чердак в мансардное помещение, если такое желание возникнет у собственников дома.
Как правильно положить гидроизоляцию на фундамент. Воздействие влаги на фундамент
Многие могут сказать, что это все ерунда, потому что от воды бетон только набирается силы и становиться прочнее. И может набирать и удерживать эту прочность долгие годы. Но не все так радужно, влага оказывает негативное воздействие на весь фундамент.
Какое воздействие оказывает вода на фундамент дома?
- Все знают, что бетонные конструкции обладают свойством капиллярности. То есть влага проникает в мельчайшие поры бетона и распространяется по всему объему. И постепенно вода перемещается с бетонного фундамента на полы и стены (капиллярный подъем). Что в свою очередь приводит к появлению сырости, грибка и плесени.
- Как все мы знаем, фундамент из бетона содержит в своей структуре армирующие элементы, которые увеличивают прочность всей конструкции, а увеличивает способность выдерживать большие нагрузки. Обычно армирующими элементами выступают металлическая арматура. Если в структуру бетона будет поступать большое количество влаги, арматура начнет ржаветь, а ржавчина увеличивается в объеме в 2-3 раза, что приведет к большому внутреннему давлению. Когда эти внутренние напряжения достигнут максимума, они начнут разрушать конструкцию изнутри.
- И куда же нам без зимы. Капельки воды при замерзании так же увеличиваются в объеме, что в свою очередь так же приводит к разрушению фундамента изнутри. Плюс в грунте так же происходит процесс пучения, и он начинает давить на фундамент.
- В воде содержатся разные растворы солей и кислот, которые агрессивно воздействуют на бетонный фундамент. И он со временем начинает разрушаться (коррозия бетона).
- При длительном воздействии воды поверхность начинает вымываться мелкими частичками, что приводит к появлению раковин и каверн.
Какой стороной укладывать пароизоляцию. Как стелить и чем крепить?
Важно правильно уложить пароизоляционный материал. Полиэтиленовая пленка может монтироваться любой стороной. Пароконденсатный аналог, как и диффузная мембрана, гладкой стороной крепятся к утеплителю. В целях обеспечения отражения тепла энергосберегающий материал укладывается металлизированным слоем внутрь комнаты.
Обычно производитель маркирует внешнюю и внутреннюю стороны материала. Если подобные указания отсутствуют, определить лицевую и изнаночную сторону можно, взглянув на материал. Если стороны материала имеют разные оттенки, то более светлой своей стороной теплоизоляция укладывается к утеплителю.
Можно также потрогать материал. Обычно внешняя сторона имеет ворсинки, а внутренняя отличается гладкостью.
Наконец, если раскатать заводской рулон пароизоляции, то внутренняя сторона – это та, что окажется обращенной к полу. Она и фиксируется к утеплителю.
Существует и опытный метод установки лицевой и изнаночной стороны материала. Для этого необходимо прикрыть стакан с горячей воды небольшим кусочком пароизоляции. Та сторона, на которой осядет конденсат и будет влагонепроницаемой (наружной).
При использовании глухой паронепроницаемой пленки единственно верная технология монтажа подразумевает наличие вентилируемого зазора между облицовочным материалом и пленкой. Благодаря такому зазору обеспечивается движение воздуха и испарение конденсата, оседающего на поверхность пароизоляции.
При организации пароизоляционного слоя материал укладывается внахлест, проклейка швов осуществляется специальным скотчем для обеспечения герметичности покрытия. Аналогичным образом следует проклеивать стыки при прокладочной пароизоляции. В таком случае оклеечный материал (пленку, мембрану) нужно положить на дощатый настил насухо и зафиксировать. Если используется рубероид, то стыки закрываются путем «холодной» или «горячей» сварки.
Важно обеспечить целостность пароизоляции: в случае возникновения повреждений пленки они также подлежат заклеиванию скотчем. Особое внимание следует уделять местам стыков пленки в углах, границе примыкания к стенам дверных и оконных проемов.
Пароизоляция зависит также от правильности укладки, равномерности слоя и целостности теплоизоляционного материала. В случае его повреждения или смещения возникает разность температур, что приводит к быстрому охлаждению пара и превращения его в воду.
Выбор и расчет пароизолятора должны вестись в соответствии с нормативными документами (ГЭСН, ЕНиР).
Какой стороной укладывать гидроизоляцию на крышу. Как правильно стелить гидроизоляцию на крышу
Монтаж гидроизоляции крыши производится по стропильным конструкциям с внешней стороны. Рулоны материала раскатываются, начиная с нижней части крыши, поперек стропил, фиксируясь при помощи строительного степлера. Следующий слой изоляции укладывается с напуском на предыдущий около 10-15 см, после чего стык проклеивается скотчем. При такой раскладке и напусках влага не сможет просочиться между слоями материала, а стечет вниз крыши в водосточную систему.
При устройстве гидроизоляции кровли натягивать пленку не нужно, следует осуществлять ее монтаж с небольшим провисанием между стропил, которое впоследствии компенсирует «игру» стропильной системы, а также не допустит ее разрыва при уменьшении размеров в холодную пору года.
Важно учитывать, что значение имеет и то, какой стороной класть гидроизоляцию на крышу, ведь она задерживает влагу лишь в одном направлении. По этой причине укладывать материал на стропила следует стороной, на которой отсутствуют надписи или же в соответствии с указаниями, описанными в инструкции. В противном случае влага, попадающая на гидроизоляционный материал, будет беспрепятственно попадать на утеплитель.
Гидро пароизоляция d, какой стороной. Какой стороной укладывать диффузионную гидропароизоляцию?
Современная пленочная гидропароизоляция для кровли производится тканым способом из чистого, 100%-ного полипропилена. Его структура, если вглядеться под микроскопом, представляет собой сеть из тонких нитей. Их переплетение образует микроскопические ячейки. Их размер недостаточен для беспрепятственного прохождения молекул воды, находящихся в состоянии пара.
Качественная диффузионная гидропароизоляция для пола или кровли изготавливается двухслойной. Ее специфика заключается в работе по принципу клапана: пропускание пара из воздуха только в одном направлении (из области высокого давления – в область низкого). При перенасыщенности влаги в воздухе в помещении и под воздействием давления (диффузии) пара, молекулы воды буквально просачиваются через пленку и излишки влаги выводятся наружу.
Такой материал укладывают при организации системы вентилируемых фасадов, поверх минеральных утеплителей с обязательным обустройством вентилируемого зазора. Подходит эта гидропароизоляция для пола, стен.
Диффузионные пленки обычно имеют разметку для монтажа, которая у каждого производителя разная. Перед укладкой нужно внимательно изучить инструкцию. Часто такой материал делают темным и шершавым с изнаночной стороны, светлее и глаже - с наружной.
Монтаж осуществляется светлой (водоотталкивающей) гладкой стороной в направлении от помещения в следующих случаях :
- на утеплитель при обустройстве подкровельного пространства;
- под утеплитель при укладке пола на бетон, грунт;
- снаружи теплоизоляции при обустройстве вентфасадов.