Можно ли бетонировать при морозе. БОИТСЯ ЛИ БЕТОН МОРОЗА?
- Можно ли бетонировать при морозе. БОИТСЯ ЛИ БЕТОН МОРОЗА?
- Что добавить в бетон при минусовой температуре в домашних условиях. Почему низкие температуры мешают набору прочности бетона
- До какой температуры можно заливать бетон с добавками. Как бетон набирает прочность
- Залил бетон, а ночью мороз. После заливки бетона ударил мороз –, что делать, чтобы сохранить марочную прочность
- При какой температуре можно заливать бетон осенью. Можно ли заливать фундамент осенью?
- Можно ли заливать фундамент если ночью минус. Почему можно строить фундамент зимой
- При какой температуре можно заливать бетон на улице. Процесс набора прочности бетонных конструкций
Можно ли бетонировать при морозе. БОИТСЯ ЛИ БЕТОН МОРОЗА?
Да, свежеуложенному бетону мороз опасен. И, прежде всего из-за влияния низких температур на процессы схватывания и твердения цементов. Бетон очень чувствителен к холоду. Это сказывается прежде всего на времени схватывания и скорости твердения. Так, например, при снижении температуры с 20 до 5? С схватывание бетона замедляется в 2 – 5 раз. Но особенно резко проявляется это замедление при дальнейшем снижении температуры – до 0? С. Однако если восстановить нормальную температуру выдерживания, то твердение вновь принимает обычные темпы. А если температура бетона опустится до 0? С? Твердение прекращается полностью. Это объясняется тем, что при замерзании бетона содержащаяся в нем свободная вода замерзает, а образование цементного камня замедляется. Следовательно, прекращается и твердение бетона. Замерзая в бетоне, вода увеличивается в объеме на 9%.
В результате этого в порах бетона развивается большое давление, которое вызывает разрушение структуры еще не затвердевшего бетона. Скопившаяся на поверхности зерен крупного заполнителя вода при замерзании образует тонкую ледяную пленку, которая отделяет поверхность заполнителя от соприкосновения с цементным тестом. В результате ухудшается монолитность бетона. Если заморозить бетон в раннем возрасте, то лед разрушит многие кристаллики цементного клея. Если затворение бетона было проведено до замораживания, а твердение бетона еще не началось, то оно не начнется и после замерзания. Но если твердение началось, то оно приостанавливается, пока свободная вода в бетоне будет оставаться в виде льда. При оттаивании бетона замерзшая свободная вода превращается в жидкость, и твердение бетона возобновляется. В нем происходят те же процессы, что и до замерзания, но уже при изменившейся структуре. Эти изменения в структуре бетона уменьшают его прочность и сцепление бетона с арматурой. Конечная прочность бетона будет тем ниже, чем раньше бетон подвергся замораживанию.
Что добавить в бетон при минусовой температуре в домашних условиях. Почему низкие температуры мешают набору прочности бетона
В процессе реакций гидратации, которые протекают в бетонной смеси, образуются прочные кристаллические соединения. Но для полноценного протекания этих реакций необходимы определенные условия:
- температура окружающей среды +18–22° С;
- практически стопроцентная влажность воздуха.
Особенно важно соблюдение этих условий в период набора критической прочности. Она указывается в проектной документации и составляет 30–50% от проектной прочности бетона. Обычно этот показатель достигается на 4–6-й день твердения бетона. Далее условия могут быть не оптимальными.
При замесе бетонная смесь содержит довольно большое количество воды, которая еще не прореагировала с цементом, и эта ситуация продолжается до достижения бетоном критической прочности. Если в это время температура окружающей среды снижается, скорость протекания реакций гидратации снижается тоже, а при температуре ниже +5°С твердение практически останавливается. При отрицательных температурах вода в смеси замерзает, и реакции гидратации прекращаются, следовательно, и твердение бетона останавливается.
Какие проблемы возникают при низких температурах:
- реакции гидратации замедляются либо вовсе прекращаются;
- промерзание материала приводит к его расширению и росту внутреннего давления;
- вокруг арматуры образуются кристаллы льда, что ослабляет сцепление бетона с арматурой.
Все это приводит к получению бетонных изделий низкого качества.
Важно!
Если бетон не достиг критической прочности и замерз, после оттаивания он снова начнет твердеть, однако будет в итоге менее прочным. Бетон, достигший критической прочности, уже можно подвергать замерзанию. После оттаивания он наберет прочность.
До какой температуры можно заливать бетон с добавками. Как бетон набирает прочность
Бетон – это искусственный камень. Он состоит из щебня, песка, цемента, воды и специальных добавок. Щебень и песок обеспечивают прочность, а цемент и вода образуют «клей», благодаря которому формируется монолит. Специальные добавки позволяют придать бетону необходимые характеристики: быстрый набор прочности, возможность укладки в зимнее время, морозостойкость и так далее.
Бетон набирает прочность постепенно, этот процесс состоит из двух стадий.
Схватывание – это потеря подвижности раствора. Ее скорость зависит от температуры воздуха. Например, если на улице +5 °C, бетон схватится за 15–20 часов, но эталонной, или расчетной, температурой считается +20 °C. При ней схватывание происходит через 1–3 часа после затворения бетонной смеси, то есть смешивания всех компонентов с водой. До начала схватывания нужно успеть уложить смесь в опалубку, уплотнить и выровнять.
Набор прочности, или твердение – это процесс достижения бетонной смесью заданной прочности. Оптимальные условия для ее набора – температура +20 °C и уровень влажности от 80 %. Расчетный срок «затвердевания» до марочной прочности при нормальной температуре и без дополнительных мер – 28 суток. Затем набор прочности бетоном замедляется, но не прекращает расти в течение всего срока эксплуатации.
Марочная прочность – важная характеристика бетона. Ее обозначают буквой «M» и цифрами от 50 до 1000 – чем больше индекс, тем прочнее бетон. Физико-механические характеристики определяются подбором состава бетонной смеси, ее водоцементным отношением, а также качеством применяемых компонентов: наполнителей, цемента, воды и добавок.
Залил бетон, а ночью мороз. После заливки бетона ударил мороз –, что делать, чтобы сохранить марочную прочность
Чтобы бетонная смесь приобрела высокий уровень прочности и не начала разрушаться, следует придерживаться и соблюдать наиболее оптимальные температурные условия, которые необходимы для ее полного затвердевания. Стоит отметить, что раствор не следует использовать в том случае, если на улице стоит сильный летний зной либо отчетливо наблюдается стремительное понижение температуры, вплоть до наступления заморозков и морозов.
Самым подходящим временем для заливки бетона является весна или ранняя осень, когда на улице устанавливается наиболее благоприятная погода, для выполнения подобных работ. Однако что же делать, если после использования смеси резко ухудшилась погода и наступили морозы? Какие могут появиться последствия при несоблюдении технических условий при заливке бетона и как не позволить замерзнуть уже залитой смеси?
При какой погоде замерзает бетон
Наиболее оптимальной и самой приемлемой для бетона является температура окружающей среды в +5 градусов по Цельсию. Как правило, работы по монтажу и обустройству опалубки либо фундаментов проводятся в том случае, если показатели воздуха колеблется в пределах +15–20 градусов по Цельсию.
В этом случае, если на улице установилась температура воздуха 15–20 градусов по Цельсию, залитый раствор полностью затвердевает приблизительно за один месяц. Если температурные показатели воздуха упали, ниже отметки +15 градусов по Цельсию, тогда для полного затвердевания свежей, недавно залитой бетонной смеси потребуется 2 месяца.
Стоит отметить, что при понижении температуры до нуля процессы затвердевания в растворе прекращаются. При нуле или -1 градусе уже залитая в опалубку смесь бетона начинает активно замерзать. Она полностью промерзает при -15 градусах по Цельсию.
Последствия заливки бетона в морозную погоду
Не рекомендуется заливать бетон в опалубку и делать фундаменты при отрицательной температуре воздуха в окружающей среде. Следует отметить, что существуют специальные технологии, позволяющие работать с раствором даже в зимнее время года. Например, если температура в окружающей среде резко испортилась и снизилась до минусовой отметки, тогда в раствор рекомендуется добавлять специальные морозостойкие присадки.
Однако если после заливки бетона, во время приготовления которого не применялись противоморозные добавки, показатель температуры в окружающей среде резко понизился до минусовых отметок, тогда это чревато такими последствиями, как:
- существенное снижение технологической прочности конструкции;
- залитый раствор после застывания не сможет набрать высокий уровень прочности;
- разрушение поверхностных слоев бетона, из-за чего на его поверхности начнут появляться трещины;
- переход воды из жидкого в твердое состояние (лед), в результате чего она расширяется и разрушает целостность структуры застывшей бетонной смеси.
Стоит отметить, что если в процессе заливки смесь под воздействием минусовых температур начнет замерзать, тогда в расщелинах начнут скапливаться слои льда. По мере замерзания смеси лед постоянно будет увеличиваться в размере, что чревато появлением разрывов, понижением уровня прочности, а также разрыхленикм, нарушением целостности монолита всей бетонной конструкции.
Что делать, если после заливки бетона ударил мороз
Если после заливки бетона резко изменилась погода и ударил мороз, тогда всю конструкцию, сделанную из смеси, нужно отогреть. Для этих целей можно воспользоваться тепловыми пушками, электрическими прожекторами повышенной мощности. Кроме того, для прогрева раствора при наступлении морозов можно воспользоваться простыми металлическими бочками с разведенным внутри костром, которые следует расставить по периметру конструкции.
При резком ухудшении погодных условий после использования раствора всю конструкцию рекомендуется аккуратно накрыть ПВХ-пленкой. Благодаря этому будет минимизирован отток тепла из верхних слоев залитой раствором конструкции, а также стабилизирован тепловой режим в ее основании.
Часто для обогрева бетонной смеси при наступлении сильных морозов применяют электроподогрев. Этот метод подразумевает применение электродов, через которые прямо в бетон подается ток. В результате этого даже при существенном ухудшении погоды раствор продолжает удерживать необходимый для полного затвердевания температурный режим.
При какой температуре можно заливать бетон осенью. Можно ли заливать фундамент осенью?
Прочностные характеристики объекта строительства зависят от качественной заливки основания. Этот серьезный этап работы нуждается в основательном подходе. Время, погодные факторы порой изменяют планы застройщиков. Возникают ситуации, когда выполняется заливка фундамента осенью.
Бытует мнение, что строительство зданий производят исключительно летом, когда температура окружающего воздуха составляет 16 °С – 25 °С. Профессиональные строители доказали, что это позиция не обоснована. Выполнение фундамента осенью возможно. При этом оно имеет положительные и отрицательные моменты. Ответственно подойдя к организации работ, можно обеспечить твердость основания, которое ничем не будет отличаться от фундамента, залитого летом.
Допустив серьезные ошибки, вы рискуете ранней весной вместо строительства здания, заняться извлечением частей растрескавшейся основы, их утилизацией. На вопрос, можно ли заливать фундамент осенью, отвечаем утвердительно. Детально расскажем застройщикам об особенностях осенней заливки, способах защиты от отрицательной температуры, посоветуем, как лучше производить закладку бетона.
Современные строители доказывают, что заливку бетона можно выполнять осенью при соблюдении необходимых рекомендаций
Специфика осенней заливки
Заниматься строительством дождливой осенью не настолько комфортно, как летом, когда бетон ускоренно набирает прочность. Но если альтернатива отсутствует, вы успели выкопать траншею до заморозков, произвести заливку бетонного раствора в начале осени, то фундамент успеет приобрести требуемые прочностные характеристики. Правильно выполнив работы, можно избежать просадки основания, последующей деформации стен здания.
Рассмотрим, какие погодные факторы определяют качество работ, если запланирована заливка фундамента осенью:
- Температурный режим. Благоприятной температурой для схватывания, отвердевания бетонной смеси считается интервал от 3 до 25 градусов тепла. Повышенная температура отрицательно влияет на прочность, а при пониженной – хуже происходит гидратация. Благоприятная температура обеспечивает замедленное твердение бетонного раствора в осенний период, значительно улучшает прочностные характеристики. Важно успеть выполнить работы до замерзания почвы, когда она под воздействием влаги вспучится. Если не предвидится резкое падение температуры, то приступайте к работе.
- Уровень грунтовых вод. Если работы выполняются на болотистом участке или грунте, характеризующемся повышенной влажностью, обращайте внимание на этот фактор. Несмотря на то, что в первые осенние месяцы, когда не идут дожди, уровень грунтовых водных слоев низкий, но начало осенних ливней способствует подъему уровня. В неблагоприятных условиях строить основание нецелесообразно. Придется переносить работу на весну.
Если технологический процесс возведения был выполнен неправильно, существует риск последующей утилизации фундамента из-за его непригодности
- Концентрация влаги в воздухе. На процесс твердения бетона влияет влажность грунта, воздуха. Чем медленнее происходит твердение бетона, тем лучше он приобретает эксплуатационные характеристики. Сырыми осенними днями не придется увлажнять фундамент, в отличие от летней жары, когда застывающий бетон закрывают полиэтиленом, сохраняя находящуюся влагу.
- Интенсивность осадков. Осенние ливни отрицательно воздействуют на достижение бетоном эксплуатационных характеристик. Излишняя влага нарушает схватывание, затрудняет нормальное отвердевание раствора, вымывает из твердеющей смеси цементное молочко.
Можно ли заливать фундамент если ночью минус. Почему можно строить фундамент зимой
Зимние условия строительства – это погодные условия, при которых днём температура не превышает +5 °С, а ночью столбик термометра опускается ниже 0 °С.
Из-за изменений климата, резких оттепелей и похолоданий «зимние» условия строительства, в зависимости от климатической зоны, могут наступить и в сентябре, и в ноябре, и даже в декабре. При этом снега может и не быть. Кроме этого, есть северные регионы, где тёплых дней практически не бывает, а среднегодовая температура не превышает +5 °С . В обычном гражданском строительстве зимой работы также не прекращаются, а зачастую ведутся круглосуточно.
Сергей Астафьев
Инженер-конструктор компании Фундаментально.рф
Современные технологии возведения фундамента позволяют продлить строительный сезон и осуществить качественную заливку основания под дом при температуре до -15 °С, а при использовании особых методик – до -25 °С. Это форсирует сроки строительства, т. к. весной можно будет сразу приступить к возведению стен (если коттедж каркасный или деревянный, то его можно успешно строить и зимой), что позволит въехать в дом раньше.
К основным преимуществам относятся:
- Сезонное снижение цен на строительные материалы и работы.
- Низкая загруженность строительных бригад.
- Возможность заезда тяжёлой строительной техники на участок, т. к. увеличивается несущая способность грунта, обычно раскисающего весной.
- Минимизация рисков обрушения стенок у вырытых котлованов, а также их затопление грунтовыми водами.
Андрей Пашухин
Инженер по строительству компании Фундаментально.рф
Распространено мнение, что фундамент лучше всего строить летом. При этом следует помнить, что погода в этот период времени также накладывает определённые ограничения. Например, могут начаться затяжные дожди, приводящие к размытию или полному обрушению стенок котлованов и траншей. Соответственно, необходимо рыть их заново, а это потеря времени и средств. На участках с высоким УГВ необходимо предпринять целый комплекс мер, связанных с откачкой и отводом воды из котлована.
Эти меры включают в себя рытье приямков, водоотводящих траншей, установки дренажных насосов. Кроме этого, высокие температуры – более +35 °С , и низкая влажность так же вредны для набора бетоном необходимой прочности, как и низкие температуры.
Поэтому сидеть и ждать «идеальных» погодных условий для бетонирования – непродуктивно. Ведь они могут и не наступить.
При какой температуре можно заливать бетон на улице. Процесс набора прочности бетонных конструкций
Чтобы определить, до какой температуры можно заливать бетон, необходимо сначала хотя бы поверхностно рассмотреть особенности процесса набора прочности монолитом. Реакция начинает протекать между цементом/водой в момент затворения. В первые часы бетон еще текучий и с ним можно работать, но уже по прошествии нескольких часов он начинает застывать, становиться сначала более густым, а потом и вовсе твердым.
Процесс взаимодействия воды и цемента называется гидратацией. Гидратация проходит в два этапа: сначала смесь схватывается, потом твердеет. В схватывании задействованы алюминаты, появляются иглообразные кристаллы, связанные между собой. Через 6-10 часов эти кристаллы становятся своеобразным каркасом, скелетом. Бетон начинает твердеть.
Весь процесс схватывания может занимать от 20 минут до 20 часов, что напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Дольше всего процесс проходит в холодное время года – когда на улице около 0, схватываться бетон начинает через 6-10 часов, длится этап 15-20 часов.
В процессе твердения в реакцию с находящейся в растворе водой вступают клинкерные минералы, постепенно формируется силикатная структура. Реакция провоцирует появление мелких кристаллов, они объединяются в уникальную мелкопористую структуру. Это и есть бетон, который на протяжении 28 суток уже набирает марочную прочность и стойкость, не меняя формы и структуры.
Оптимальное значение температуры для стадии твердения также равно +20 градусам, влажность – до 100%.
Отклонения от параметров существенно влияют на прочность: полное созревание монолита длится несколько лет (но набор проектной прочности должен быть завершен через 28 суток после заливки), скорость твердения меняется со временем.
Источник: https://gorizont-pro.ru/stati/temperatura-pri-zalivke-betona-temperatura-betona