Односкатная теплица из поликарбоната своими руками. Простейшая модель парника
- Односкатная теплица из поликарбоната своими руками. Простейшая модель парника
- Односкатная теплица чертеж. Особенности конструкции односкатной теплицы
- Теплица из поликарбоната своими руками пошагово. Как правильно построить теплицу из поликарбоната?
- Теплица своими руками дешево. Процесс строительства бюджетной теплицы
- Теплица из поликарбоната своими руками чертежи. Промышленные парники и их виды
- Маленькая теплица из поликарбоната своими руками. Виды мини-теплиц: материалы, конструктивные особенности
- Теплицы из поликарбоната своими руками из профильной трубы. Особенности изготовления теплицы из профильной трубы
Односкатная теплица из поликарбоната своими руками. Простейшая модель парника
Парник — очень нужная вещь, особенно в тех регионах России, где лето часто бывает холодным, дождливым и ветреным. В зависимости от толщины пленки, бывают зимние и летние варианты самодельного оборудования. Материал для работы можно брать самый дешевый, но в то же время он должен быть достаточно прочным. Советы по изготовлению такого оборудования можно получить в интернете на специализированных форумах, где дачники делятся своим практическим опытом.
Большая часть самодельных парников состоит из каркаса, деревянной или металлической рамы, ограждающей внутреннее пространство теплицы, и пленки, которая плотно натягивается на каркас. Сначала на земле намечается примерное расположение устройства и деревянными колышками огораживается его площадь. Чтобы правильно рассчитать эту площадь, нужно знать, каким культурам требуется много пространства, а какие спешно растут и на маленьком «пятачке».
Простейший парник можно соорудить, не пользуясь чертежами с подробными описаниями. Чтобы построить теплицу своими руками, нужно в первую очередь приобрести необходимое количество полиэтиленовой пленки. Строительство теплиц в России имеет большие масштабы, поэтому с покупкой материала проблем не будет. Далее садовод-любитель должен:
- Разместить на земле и зафиксировать деревянную или пластиковую раму — огораживающую площадь будущей теплицы;
- Установить в пределах этой площади, на равном расстоянии друг о друга, арочные каркасы и вкопать их в землю таким образом, чтобы все они находились на одной высоте;
- Натянуть на эти каркасы пленку из полиэтилена или другого аналогичного материала, прочно зафиксировать ее и проследить, чтобы пленка ни в коем случае не провисала;
- Установить в самодельной теплице источник освещения или обогрева.
«Потолок» в таком парнике должен быть достаточно высоким, чтобы дачник мог свободно работать в теплице, осуществляя полив, прополку и подкормку культур.
Увеличение срока службы самодельной теплицы
Любую теплицу нужно обязательно разбирать на зиму. Деревянный или пластиковый каркас и полиэтиленовая пленка должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, в кладовке, сарае или подвале. Чтобы теплица служила дольше, вместо дерева или пластика лучше использовать металл и изготовить несколько дуг, прочно сварив их. Это можно сделать в домашних условиях, не прибегая к услугам профессионального сварщика.
Умные дачники всегда выбирают правильное место для хранения оборудования в разобранном виде. Если парник в разобранном виде хранится в квартире, не следует размещать деревянные или пластиковые детали рядом с радиаторами парового отопления или в той части комнаты, где постоянно светит солнце. Если пренебрегать этим правилом, арматура арочного парника может покоробиться от высоких температур.
Металлические дуги желательно хранить в домашних условиях в вертикальном положении. Если они будут лежать друг на друге, это может стать причиной коррозии материала. Арматуру из дерева нельзя хранить в условиях повышенной влажности воздуха. В противном случае деревянные детали могут сгнить. Если соблюдать эти несложные правила хранения, парник будет долго служить, и дома круглый год будут свежие фрукты, овощи, ягоды.
Чтобы продлить срок односкатной теплицы из поликарбоната, сделанной своими руками, нужно периодически разбирать ее и проверять сохранность всех деталей. Также нужно иметь в виду следующее:
- Деформированную или провисшую пленку, а также укрывной материал с истекшим сроком годности нужно своевременно заменять;
- Если каркас расшатался, его надо обязательно укрепить, чтобы парник не развалился в самый неожиданный момент;
- Любые детали, пораженные грибком, также нуждаются в оперативной замене, иначе грибком могут заразиться и растения;
- Металлические дуги желательно обработать антикоррозийным составом, особенно при высокой влажности воздуха.
При условии правильной эксплуатации срок службы у покупных и самодельных парников примерно одинаков.
Односкатная теплица чертеж. Особенности конструкции односкатной теплицы
Как и в других подобных сооружениях, в односкатной теплице можно установить стеллажи для цветочных горшков, а можно насыпать земельные грядки для овощных культур. Отличается она своей конструкцией: у неё только один скат, за счёт чего стены получаются разной высоты. Такое строение располагается обычно одной стеной к возвышенности или пристраивается к стене дома или забора.
Достоинства
У односкатной теплицы есть целый ряд существенных преимуществ.
- К ним относятся:
- компактность конструкции, особенно пристенной, что позволяет рационально использовать место на небольшом земельном участке ;
- экономность, т. к. для строения у капитальной стены дома нужно меньше строительных материалов;
- легче провести коммуникации от дома (электричество, воду);
- односкатная крыша не задерживает осадки (дождь, снег);
- легко отапливать за счёт близости к отапливаемому дому и небольшого пространства;
- надёжность благодаря креплению к капитальной стене;
- защищённость стеной дома от сильных ветров и морозов;
- экономия времени, т. к. односкатная конструкция быстрее собирается, чем двускатная.
Недостатки
- Стоит упомянуть и о недостатках такого сооружения:
- нехватка полезной площади для высокорослых огуречных и томатных кустов, подходит больше для выращивания рассады с последующей пересадкой на постоянное место;
- стена дома закрывает с одной стороны от солнечного света;
- строительство возле жилого дома нужно вести осторожно, чтобы не повредить коммуникации.
Теплица из поликарбоната своими руками пошагово. Как правильно построить теплицу из поликарбоната?
Теплицы из поликарбоната являются одними из наиболее популярных и востребованных на современном рынке. Огромное количество достоинств, среди которых высокое качество, надежность и практичность, качественно выделяют их на фоне других разновидностей.
Особенности
Теплица из поликарбоната своими руками пользуется огромным спросом и популярностью благодаря ячеистой структуре материала. Именно это обеспечивает невероятно длительный срок службы в отличие от стекла или полиэтиленовой пленки.
Отличительное преимущество поликарбоната состоит в том, что он не боится ударов, поэтому способен справиться даже с такими сильными атмосферными осадками, как град или ветер. Кроме того, данный материал не портится под воздействием прямых солнечных лучей и длительное время сохраняет свою прозрачность.
Для того чтобы понять, оправдана ли установка поликарбонатной теплицы, необходимо разобраться в особенностях данного материала.
Поликарбонат представляет собой легкий и довольно прочный пластик, состоящий из нескольких слоев и обладающий ячеистой структурой.
Наиболее популярными считаются листы, толщина которых не превышает 6 мм. При этом поликарбонатные листы могут похвастаться впечатляющей светопроницаемостью, а также способностью переносить перепады температур. Внутренние ребра обеспечивают невероятную жесткость и прочность, а также способность обретать практически любую форму.
Плюсы и минусы
Огромная популярность и востребованность теплиц из поликарбоната обеспечивается целым рядом преимуществ, которые качественно выделяют их на фоне других разновидностей.
Среди наиболее важных достоинств подобных теплиц можно отметить несколько факторов:
- Легкость проведения монтажных мероприятий, а также возможность максимально быстро установить поликарбонатные листы.
- Данный материал считается одним из наиболее благоприятных и эффективных по показателям тепловой изоляции.
- Впечатляющий уровень звукоизоляции, который может достигать 25 децибел.
- Хорошая теплица обязана пропускать прямые солнечные лучи. Поликарбонат в этом контексте не имеет себе равных, ведь уровень его прозрачности составляет не меньше 92%.
- При использовании специального защитного слоя можно быть уверенным в том, что зеленые насаждения будут максимально защищены от ультрафиолетового воздействия, которое может нанести вред урожаю.
- Невероятно высокая прочность и стойкость к механическим повреждениям. Кроме того, поликарбонат может похвастаться своей стойкостью к резким перепадам температуры, что делает его идеальным решением даже для наших широт. Прочность данного материала практически в 200 раз превышает прочностные характеристики стекла.
Теплица своими руками дешево. Процесс строительства бюджетной теплицы
Чтобы теплица получилась максимально бюджетной, нужно использовать для строительства ее каркаса бесплатные деревянные жерди. Достаточно стволов толщиной в руку. Очень хорошо для этого подходит акация, поскольку она гниет медленно. Чтобы не получить штраф за заготовку деревьев в лесополосе, лучше всего просто насобирать уже срезанные стволы под высоковольтной линией. Там деревья спиливаются часто, поэтому если проехать вдоль такой линии, то всегда можно найти свежие ровные жерди.Далее нужно вкопать наиболее толстые жерди для получения остова теплицы. После этого они соединяются горизонтальными перекладинами с помощью гвоздей или саморезов. На углы лучше использовать стволы по 2,5 м, на центр под конек 3 м. Все столбики просто вставляются в скважины проделанные буром и подсыпаются щебнем. Затем сбивается двускатная кровля из стволов потоньше. Для этих целей нужно будет подготовить длинную жердь для конька, или срастить вместе 2 короткие. Внизу по периметру теплицы приколачивается пояс из доски. Также нужно сформировать дверной проем.Если почва неплодородная, то ее нужно выкопать и сбросить за пределы теплицы под пояс из доски. Вместо нее насыпается перегной вперемешку с грунтом. По центру теплицы делается проход огороженный доской. В него можно подсыпать гравий или просто настелить дощатый пол, чтобы не месить грязь.Если каркас телицы состоит из жердей с острыми неровностями и колючками, его можно обмотать скотчем, чтобы не прорезать пленку. При использовании стрейчевой пленки это необязательно.Далее на крышу укладывается обычная полиэтиленовая пленка для теплиц. Она пристреливается скобами через капельную ленту. Это очень дешевый и надежный способ крепления.Стенки теплицы делаются еще проще. Нужно просто обмотать каркас стрейчевой пленкой в несколько слоев. После этого она также прибивается скобами к каркасу через капельную ленту. При использовании обычной пленки все крепиться также, но немного дольше. Потом ножом прорезается проем, изготавливается каркас дверей, обтягивается пленкой и устанавливается на петли. Щели между теплицей и дверью можно утеплить полосами поролона.Стоимость такой теплицы очень низкая. При отсутствии финансов на металлокаркас и поликарбонат этот вариант может стать реальным выходом. При установке в теплицу печки или электрического обогревателя выращивать в ней урожай можно круглый год.
Теплица из поликарбоната своими руками чертежи. Промышленные парники и их виды
Промышленные теплицы, как правило, различают по их формам, размерам и сезонности пользования.
Промышленные теплицы из поликарбоната бывают:
- Арочными. Пожалуй, самый популярный вид парника. К его плюсам можно отнести хорошую освещенность, устойчивость к сильным боковым ветрам, он выдерживает большой вес осадков (хорошо в зимнюю и дождливую погоду). Конструкция в виде арки позволяет возводить тепличный комплекс больших масштабов;
- Стрельчатыми. Все характеристики и форма очень похожи на арочную теплицу, однако стрельчатая конструкция имеет заостренную крышу. Такая крыша не позволяет снегу скапливаться, а солнечный свет беспрепятственно проникает в парник;
- Двухскатными. Наименее популярная промышленная теплица из поликарбоната среди фермеров. Такая форма должна выдерживать большую нагрузку, для этого требуется изготовление усиленного каркаса. По площади двухскатный парник уступает арочному виду.
По размерам теплицы промышленные из поликарбоната делят на маленькие, средние и большие. Чертежи, как правило, изготавливаются по таким параметрам. Нужное вам фото тепличного комплекса можно найти и в специальных журналах.
Кроме стандартных габаритов парников можно заказать нужную конструкцию, которая будет удовлетворять запросам фермера.
Теплицы промышленные также разделяют по сезону их использования:
Сезонные. Рассада в таких парниках выращивается с весны по осень
Промышленные теплицы такого вида имеют важное преимущество — их не нужно демонтировать на зиму, изготовление таких теплиц подразумевает крепкую морозостойкую конструкцию, которая выдержит нагрузки от снега. Из минусов можно выделить то, что грунт в такой конструкции сильно промерзнет в морозы
Это связано с тем, что земля вне постройки покрывается снегом, который хоть как-то ее согревает. А в парник снег попросту не попадает. Как результат, через 3-4 года грунт станет не таким плодородным. Однако профессиональные фермеры нашли выход из такой ситуации: они собственноручно засыпают землю снегом в тепличный комплекс.
Круглогодичные теплицы промышленные. Вести бизнес с использованием таких парников можно круглый год без ущерба финансам. Данное сооружение требует наличия специального оборудование, включая освещение, отопление. Чаще всего производство такого вида теплиц подразумевает выращивание цветов, продажи от которых в зимнее время окупят все затраты, выплаченные на содержание круглогодичного сооружения. Так называемые зимние теплицы имеют хорошую финансовую прибыль.
Маленькая теплица из поликарбоната своими руками. Виды мини-теплиц: материалы, конструктивные особенности
Несмотря на непредсказуемый климат, с таким устройством вы сможете выращивать зелень, рассаду или овощи. Различия мини-теплиц в их размерах, предназначении, способе изготовления, а также возможности перемещения.
По назначению
- Для рассады
- На подоконник
- Для огурцов и помидоров
- Для цветов
Тепличка для рассады напоминает небольшой ящик с крышкой. Внутри находятся специальные вкладыши-ячейки для проращивания семян.
Такая конструкция отличается простотой и удобна для быстрого роста всходов. Прозрачная высокая крышка обеспечивает поступление света и закрывает от сквозняков, поэтому семена быстро прорастают, дружно растут и меньше болеют.
После посадки парничок ставят в темное место, а как только появятся всходы, им обеспечивают хорошее освещение. Для проветривания крышку приподнимают 1-2 раза в день.
Теплица на подоконнике идеально подходит для домашнего выращивания растений. Это может быть как стеклянный ящичек с крышкой, так и стеллаж с прозрачным верхом.
И та, и другая конструкция удобны для переноски, легко собираются и разбираются.
Мини-теплица на подоконнике поможет вам решить вопросы с размещением не только подросшей рассады, но и домашних растений.
На небольших дачных участках не всегда удобно и возможно разместить большую теплицу. Иногда необходим маленький парник или даже несколько.
В закрытом грунте огурцы и помидоры хорошо себя чувствуют и лучше растут, так как это теплолюбивые культуры.
Невысокие конструкции до 1,5 м могут быть из поликарбоната, из пленки или стекла. Для доступа к растениям достаточно просто убрать часть укрывного материала.
Формы таких маленьких тепличек различны: полукруглые с металлическими дугами, в форме домиков с открывающимся верхом и т.п.
После того, как погода установилась, и растения уже подросли, такие теплицы легко убрать с участка до следующего года.
Мини-теплицы для цветов отличаются разнообразием размеров и форм.
Это могут быть стационарные сооружения на даче, переносные конструкции, закрытые ящики на подоконнике, этажерки в несколько ярусов, покрытые пленкой.
Главное, чтобы растения в них хорошо себя чувствовали.
Теплицы из поликарбоната своими руками из профильной трубы. Особенности изготовления теплицы из профильной трубы
Существует немало разновидностей теплиц. Одни производятся из дерева, другие – из поликарбоната и так далее. Особого внимания заслуживают конструкции, создаваемые из металлического профиля (труб). Именно такой материал способен прослужить длительное время, выдерживая сильные разрушительные воздействия.
Особенности и виды
Большинство рекомендаций, которые можно найти в интернете, рассчитаны на применение стандартных трубчатых конструкций. Профильная труба может иметь либо прямоугольную, либо квадратную форму.
Самодельные парники обычно выполняются в одном из трех вариантов:
- пристраиваемые к домам (кровля может односкатной или овальной, без выраженной симметрии);
- обособленные арочные постройки;
- теплицы «домиком», оснащенные двускатной кровлей.
Типичная величина составных частей определяет самые распространенные габариты построек: 3, 4, 6 или 12 м по длине, от 2 до 6 м по ширине. Самые удобные габариты для пары параллельных грядок – 3х6 м, для трех грядок – 3-12х4-6 м.
Плюсы и минусы
Теплица из профтрубы имеет пять сильных сторон:
- конструкция долго служит;
- блоки закрепляются довольно просто;
- сборка отличается легкостью и удобством;
- постройку можно выполнить в любой понравившейся конфигурации;
- наносимые покрытия очень разнообразны.
Что касается недостатков, то согнуть профиль довольно сложно. Решение проблемы таково: сгибают одну из труб, наполненную песком, старясь придать ей максимально точную форму, и применяют ее как шаблон.
Выбор профиля и формы конструкции
При изготовлении квадратной или прямоугольной трубы могут использоваться:
- горячая деформация;
- холодная деформация;
- электросварка;
- электросварка в сочетании с холодной деформацией.
Чтобы изготовить арки, вам потребуется профильная труба 20х40 (по 10 штук), приблизительной длины 580 см. Есть два варианта: или сразу запросить нарезку до нужной величины, или купить обычные модели размером 6 м. Для арочных сооружений стоит брать материал сечением 4х2. Перемычки строятся из металла 2х2 (длиной 67 см).
Официальные требования к профильной трубе установлены ГОСТ 8639-82 и 8645-68. Существуют варианты на основе различных металлов, чаще всего строители отдают предпочтение стали с внешним антикоррозийным слоем. Оптимальное упрочнение достигается за счет четырех ребер жесткости, которые принимают максимальную часть нагрузки.
Оцинкованная профильная труба должна иметь специальный слой и внутри, и снаружи. Отличить качественный материал несложно – он должен быть довольно легким. Сделанный из него каркас не составляет труда переместить в другое место либо перевезти на машине. Благодаря солидному защитному покрытию риск коррозии оказывается минимален.
Если нужна гарантия повышенной механической устойчивости конструкции, берут профильную оцинкованную трубу с дополнительным усилением. Такой материал спокойно переносит давление до 90 кг на 1 кв. м. Согласно положениям ГОСТ, подобные конструкции могут служить до 20 или даже до 30 лет. Даже если оцинкованный слой подвергнется сгибанию, на нем появятся вмятины и другие дефекты, но покрытие почти наверняка останется целостным на долгое время.