Бетонирование пола в гараже. Преимущества бетонного пола в гараже
- Бетонирование пола в гараже. Преимущества бетонного пола в гараже
- Как залить ровный пол в гараже. Технология заливки пола в гараже бетоном
- Заливка пола в гараже миксером. Инструкция по бетонированию
- Выровнять бетонный пол в гараже. Как выровнять бетонный пол в гараже
- Бетонный пол в гараже толщина. Как производится заливка бетонного пола
- Как залить бетонный пол на землю. Технические характеристики и параметры
Бетонирование пола в гараже. Преимущества бетонного пола в гараже
Бетонный пол — это практичное и долговечное покрытие, имеющее привлекательный внешний вид. Несомненными преимуществами такого варианта для гаража можно назвать следующее:
- Высокая прочность;
- Возможность выдерживать большой вес;
- Устойчивость к механическому воздействию, большим нагрузкам, к воздействию химических веществ, горючего, высокой влажности;
- Пожаробезопасность;
- Простой и легкий уход;
- Возможность уложить любое другое напольное покрытие сверху.
Несмотря на все преимущества бетонного пола, иногда владельца гаража не могут выбрать этот вариант поскольку в том месте, где расположено помещение, имеется сильный уклон поверхности. Также заливка пола бетоном не производится, если гараж возведен на неустойчивой почве, где близко к поверхности расположены грунтовые воды или участок затапливается весной.
Недостатком бетонного пола можно считать то, что он холодный, и нужно будет позаботиться об обогреве гаражного помещения. Пористость бетонного покрытия способствует хорошему впитыванию запахов, и поэтому неприятные ароматы могут надолго задерживаться в гараже.
Кроме того, вследствие механического воздействия на поверхности может образовываться пыль, вызывающая у некоторых людей аллергическую реакцию. Но этот недостаток можно устранить, произведя упрочнение покрытия при помощи специальных составов. Также чтобы минимизировать другие недостатки напольного покрытия, следует знать, как залить пол в гараже своими руками, и соблюдать технологию заливки пола.
Как залить ровный пол в гараже. Технология заливки пола в гараже бетоном
Гаражный отапливаемый или холодный бокс, либо пристроенное к частному дому помещение для хранения автомобиля – это особое пространство.
Его эксплуатация подразумевает постоянное воздействие динамических нагрузок и агрессивной окружающей среды.
В связи с этим, повышенное внимание уделяется конструкции напольного покрытия, а также бетонной стяжке, которая формирует основание под него.
Всеиданной конструкции должны отличаться повышенной прочностью, надёжностью и износостойкостью.
Помимо выбора необходимых ингредиентов с нужными эксплуатационными характеристиками, владельцу объекта недвижимости также нужно дополнительно учесть особенности технологии заливки бетонной стяжки пола в гараже, чтобы достичь ожидаемого результата.
необходимо учитывать ряд важнейших правил и нюансов :
- Высотная отметка стяжки, которая может быть, как финишным покрытием и подвергаться ожелезнению, либо конструкция выступает в качестве черновой основы под устройство керамогранитной плитки.
- Наличие уклона к выезду из гаража, где, как правило, устанавливается протяжённый трап для удаления жидкости от таяния снега с колёс.
- Правильный выбор ингредиентов для достижения максимальной прочности.
- Выбор оптимальной рецептуры замеса цементно-песчаной смеси на основе основных и дополнительных ингредиентов в нужной пропорции, для обеспечения наилучших физико-механических характеристик.
- При укладке жидкого бетона стяжки обязательно устройство реечных маяков, чтобы обеспечить температурные швы и идеальное разглаживание материала между ними при помощи виброрейки или правила.
- Перед устройством стяжки необходимо обязательно подготовить под неё основу – плита перекрытия должна быть вычищена, обеспылена и обработана бетоноконтактом.
- В случае устройства полов по грунту, требуется укладка арматурной сетки в нижний слой стяжки, чтобы избежать, её хрупкого разрушения или деформации под весом автомобиля.
- Свежая бетонная смесь должна быть уложена в конструкцию и провибрирована до полного уплотнения не позднее, чем через 1 – 1,5 часа после её приготовления, строго до начала схватывания.
- При необходимости устройства трапа для стока воды в стяжке или других технологических проёмов, перед заливкой пола гараже, необходимо собрать и зафиксировать в проектное положение короба нужными габаритами.
- Все закладные детали в стяжке под прокладку инженерных коммуникаций рекомендуется устраивать с ревизиями, а кабельная продукция должна быть проложена в гофрошлангах.
- После заливки, передвижение человека по стяжке возможно не ранее, чем через 48 – 72 часа.
Заливка пола в гараже миксером. Инструкция по бетонированию
В идеале заливка пола в гараже производится привозным бетоном из автосмесителя (на жаргоне – машина – миксер). От вас потребуется: рассчитать количество бетонной смеси, заказать её приготовление на ближайшем предприятии и принять машину в указанное время. Для удобства укладки желательно приготовить деревянный желоб, укрытый полиэтиленовой пленкой, иначе придется раскидывать бетон лопатой.
Применение бетономешалки удешевляет процесс, но прибавляет трудоемкости. Чтобы стяжка не растрескалась, интервал между замесами не должен превышать 40 минут. Работы выполняются так:
- Приготовьте густую бетонную смесь в указанных выше пропорциях и укладывайте ее, начиная с дальнего угла.
- Бетон растягивайте правилом, опирая его на маяки. В образующиеся углубления (особенно по углам) подкидывайте раствор лопатой и снова убирайте излишки рейкой.
- Сделайте окончательное выравнивание, двигая правило влево — вправо и одновременно перемещая на себя.
- Смешайте следующую порцию бетона и повторите 3 первых операции.
Выровнять бетонный пол в гараже. Как выровнять бетонный пол в гараже
Вечного нет ничего, поэтому полы в гараже с течением времени деформируются. Перед тем, как выровнять бетонный пол в гараже, выясните причины, вызвавшие деформации. Иногда перед устройством новой цементной стяжки или ремонтом надо провести дополнительный комплекс работ.
Выяснение причин разрушения бетонной стяжки
Обычно гаражи устанавливают на мелко заглубленном ленточном фундаменте, а стяжку пола делают по грунту.
Почему в бетонной стяжке появляются глубокие трещины и резкие перепады высоты пола:
- произошла усадка грунта под тяжестью постройки и деформировалась лента фундамента – надо проверить периметр фундамента и найти причину проблемы;
- грунтовые воды поднялись и размывают основание гаража, изменилось течение ливневых вод и они размывают фундамент – нужна гидроизоляция и дренаж;
- рядом проводится масштабная стройка, и грунт просел – надо делать подсыпку земли и выравнивать фундамент.
Если по бетонной стяжке пошли несколько глубоких и широких трещин, то проблема в фундаменте. Также надо проводить ремонт фундамента, если замечен резкий перепад высоты пола.
Почему появляются неровности и мелкие трещины:
- изначально не были соблюдены пропорции песка и цемента;
- нагрузка от веса автомобиля выше, чем толщина бетонной стяжки;
- угол уклона пола больше двух градусов – в итоге мелкие трещины и сколы в стяжке;
- при устройстве смотровой ямы плиты монтировались неправильно – в результате произошло вспучивание стяжки и деформация пола.
Если стяжку плохо выровняли, то наблюдаются мелкие волны по всей поверхности пола или наплывы.
Ремонт бетонной стяжки пола в гараже
Бетонирование пола в гараже решает сразу несколько важных проблем:
- устраняет сырость;
- сохраняет тепло;
- снижает риск быстрой коррозии металла;
- обеспечивает хорошую вентиляцию помещения – легче сделать естественную вентиляцию;
- дает возможность организовать комфортное отопление.
Если в гараже бетонная стяжка пола , то смотровую яму построить гораздо легче, чем на открытом грунте, утрамбованном щебнем и песком.
Частичный ремонт пола в гараже – трещины, бугры и ямы
Трещины всегда появляются от износа в старой стяжке и очень быстро покрывают пол, который залили не по технологии.
Ремонт трещин
Как устранить трещины:
- зубилом и молотком расширьте трещину, надо чтобы все пустоты были обнаружены и отбиты все сколы. При бетонировании надо, чтобы пустот и каверн не оставалось;
- очистите ее от грязи, старого цемента и мусора;
- для глубоких разломов устанавливают армирование из нескольких коротких металлических прутков, уложенных горизонтально вдоль трещины;
- после очистки струей воды из шланга промойте очищенную трещину;
- когда вода полностью высохнет, наносят грунтовку для бетона, чтобы улучшить адгезию;
- готовим цементный раствор – М400 цемент и вода, должна быть консистенция густой сметаны. Потом добавляем клей ПВА или жидкое стекло, пропорции один к одному, тщательно перемешиваем;
- заливаем трещину раствором так, чтобы он образовал небольшой бугорок. Со временем раствор осядет, полностью заполнив все пустоты.
Когда раствор полностью высохнет, проводят затирку наждачкой с крупным зерном или болгаркой с абразивным камнем.
Бугры и неровности
Небольшие ямы, бугры и неровности можно убрать при помощи шлифовки. На что обратить внимание в процессе выравнивания:
- проверяйте уровнем уклон, он должен быть не более двух градусов;
- выступающую арматуру нужно срезать, а крупный щебень отбить молотком и зубилом.
Шлифмашину для этого покупать необязательно, аренда такого инструмента обойдется максимум в 600 рублей.
Ямочный ремонт
Если в полу одна или две ямы, то дорогую стяжку делать не надо, можно просто выровнять поверхность:
- очистите яму от старого растрескавшегося цемента;
- уберите мусор, пыль и грязь;
- далее засыпаем слой щебенки (средняя фракция), толщина 2 – 3 см, в зависимости от глубины ямы;
- потом по щебенке заливаем углубление эпоксидным бетоном двухкомпонентным. После заливки до уровня пода должно остаться два миллиметра;
Небольшую волну от правила легко устранить при помощи само растекающегося раствора, слой в 1 – 2 мм или цементно-песчаной стяжкой (пропорции 1 к 1).
Бетонный пол в гараже толщина. Как производится заливка бетонного пола
После того как подготовлен котлован, грунт тщательно утрамбовывают, затем начинают засыпку, укладку, заливку всех слоев:
- Засыпают щебень маленькими партиями. Оптимальная фракция —
20–40 мм. Максимально уплотняют щебневый слой, выравнивают по всей поверхности. - Насыпают слой песка. Трамбуют, разравнивают. В качестве трамбовки удобно использовать бревно или брус с приделанной рукояткой или использовать толкушку из стальной пластины.
- Расстилают полиэтиленовую пленку или специальную мембрану. Разглаживают ее по всей поверхности, чтобы не было неровностей.
- Укладывают армирующую сетку, которая распределяет нагрузку от колес автомобиля по всей площади. Заливают ее бетонным раствором.
- Делают дополнительную гидроизоляцию, не оставляя щелей между слоями пленки. Утепляют пол пеноплексом (пенополистиролом).
- Производят заключительную (итоговую) стяжку. Выравнивают бетонный слой рейкой-правилом или стальной гладилкой.
От того, насколько качественно утрамбован грунт, зависит, будет ли он вспучиваться. Очень важно, чтобы гравийно-песчаная смесь была хорошо утрамбована и разровнена, иначе в неровных местах возникнут перепады напряжения, бетонное покрытие разрушится. Подушка поможет равномерно распределить нагрузку на грунт. Для проверки ровности основания удобно использовать лазерные уровни.
В качестве арматуры хорошо подходит готовая сетка, которую можно составить из отдельных карт. Если их нет, можно связать проволокой металлические прутки толщиной
При заливке и выравнивании бетонного слоя нужно следить, чтобы поверхность была абсолютно ровной. Но лучше специально сделать небольшой уклон в сторону гаражных дверей, чтобы на поверхности не застаивались лужи от воды, стекающей с автомобиля в пасмурную погоду.
Чтобы бетон созревал медленно, чтобы он лучше набирал прочность, в течение 10 дней его нужно смачивать водой или укрыть полиэтиленовой пленкой, которая обеспечит влажную среду. Нельзя его принудительно сушить, иначе на поверхности появятся трещины из-за высоких внутренних напряжений. Они неизбежно возникают из-за гидратации цемента при отсутствии влаги.
Через месяц, после того, как завершится набор прочности, можно в гараж загонять автотранспорт. Для повышения удобства ухода за бетонированной поверхностью её можно покрасить или поверх неё настелить полимерное напольное покрытие, которое обеспечит дополнительную защиту и упростит уборку.
Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/ustroystvo-betonnogo-pola-v-garazhe-osnovnye-podgotovitelnye-raboty
Как залить бетонный пол на землю. Технические характеристики и параметры
Стяжка, устраиваемая в частных жилых домах или общественных зданиях, конструктивная схема которых подразумевает полы по грунту, обладает следующими техническими характеристиками и параметрами :
- Неармированная стяжка допускается при непучинистых грунтах с модулем деформации от 30 МПа и выше.
- Армированная стяжка должна иметь минимальную толщину 70 мм.
- Оптимальная толщина стяжки в полах по грунту составляет 120 мм для жилых зданий и 200 мм для общественных, торговых или промышленных, при условии отсутствия в них специализированных технологических процессов.
- В случае прокладки скрытых инженерных коммуникаций в теле стяжки, её толщина зависит от диаметра труб и может быть увеличена до 250 – 300 мм, либо на всей плоскости, либо локально.
- Для стандартных эксплуатационных условий в жилых или офисных помещениях, класс бетона для стяжки может составлять В12,5 – В15, а для повышенных нагрузок в магазинах или промзданиях, он увеличивается до В20 – В25 и выше.
- Марка по водонепроницаемости бетона для стяжки пола под полы по грунту составляет W4 – W6, а морозостойкость – от F75 и выше, так как такие конструкции относятся к фундаментам и нулевому циклу, что подразумевает агрессивные условия эксплуатации.
- Фракция гранитного щебня в бетонной стяжке под полы по грунту составляет от 5-20 мм, при толщине до 100 мм и 15 – 30 мм, при мощности свыше 100 мм.
- Для стяжки используется строительный кварцевый мытый песок с габаритами гранул от 1 – 2 до 3 – 5 мм.
- Портландцемент, применяемый для приготовления бетона данной конструкции, имеет марку по прочности не менее М300, но большинство экспертов склоняются к использованию М400 – М500.
- Стяжка армируется дорожной сеткой с ячейкой 100 х 100 мм или 100 х 200 мм, с толщиной прутка от 5 до 6 мм, либо стержневой арматурой периодического профиля класса А500с с диаметром 6 – 10 мм, с ячейкой 150 х 150 мм – 200 х 200 мм, а также с локальными усилениями в зоне повышенных нагрузок или слабого грунтового основания.
- При необходимости, в стяжку толщиной менее 100 мм, добавляется арамидное фиброволокно, которое обеспечивает сплошное армирование и повышает трещиностойкость, а также деформативные свойства железобетонной конструкции.