Какую гидроизоляцию класть под металлочерепицу. Зачем нужна защита кровли?
- Какую гидроизоляцию класть под металлочерепицу. Зачем нужна защита кровли?
- Мембрана для металлочерепицы. Пленка под металлочерепицу нужна?
- Мембрана для холодной кровли. Функции гидроизоляционной мембраны
- Какую пленку стелить под металлочерепицу. Зачем нужны пленки в кровельном пироге?
- Пароизоляция под металлочерепицу на крышу для защиты кровли от конденсата. Советы, какую пленку, куда и зачем нужно крепить
- Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши. Зачем она нужна?
- Материал под металлочерепицу. Виды подложек
Какую гидроизоляцию класть под металлочерепицу. Зачем нужна защита кровли?
Металлочерепица, защищающая строение от действия осадков снаружи, не может обеспечить «сухой» режим эксплуатации подкровельного пространства. Причина в конденсате . Поэтому гидроизоляция под металлочерепицу – это обязательный слой пирога. Влага негативно влияет на конструкции кровли, что приводит к преждевременному износу крыши.
Общая характеристика покрытия
Как известно, металлочерепица представляет собой обычные профилированные листы из оцинкованной стали, на одной (это важно!) стороне которых нанесено полимерное цветное покрытие.
Полимерное покрытие обеспечивает защиту от:
- ультрафиолетового излучения;
- внешних осадков – дождя или снега;
- мелких механических повреждений, например, от падающих веток.
Следует отметить, что толщина полимерного покрытия невелика (не более 40…60 мкм). Поэтому данный вид покрытия не устоит перед царапинами, вызванными падением на крышу тяжёлых предметов.
Предположим, что на участке строительства отсутствуют старые деревья с массивной кроной. Но это обстоятельство не убережёт владельца частной усадьбы от других проблем.
Поверхностное покрытие на материале – одностороннее . Значит, с противоположной стороны металлочерепица представляет собой обычную рифлёную сталь. А сталь отличается высокой термопроводимостью, имеющей особое значение при постоянных и значительных перепадах температуры и влажности. Если для тёплой кровли это малосущественно, то для холодной имеет решающее значение.
Конденсат
Конденсат образуется при столкновении тёплого влажного воздуха с холодными поверхностями. А холодная поверхность, в частности, стальная, не может удерживать лишнюю воду.
Внимание : при свободном пропускании внешнего (более влажного) воздуха через толщу кровельной плитки с противоположной стороны образуется зона застойного тёплого воздуха.
К примеру, для гаражей приточно-вытяжную вентиляцию оборудуют очень редко, поэтому у воздуха имеются все шансы конденсироваться на внутренней поверхности плитки.
Поскольку плитка контактирует с деревянной обрешёткой, а также с некоторыми элементами стропильной системы, постоянное присутствие влажности очень скоро обусловит появление грибков и плесени, которые постепенно будут разрушать древесину.
Избыточная конденсация приводит также и к другим проблемам :
- повреждению электропроводки;
- появлению влажных пятен на стене, примыкающей к потолку;
- увеличению зазоров в подстропильных конструкциях.
Привычными способами борьбы с конденсацией считаются пароизоляция, воспринимающая излишек влаги, и вентиляция, обеспечивающая более интенсивный воздухообмен между частями подстропильных конструкций.
Но эти способы хорошо работают только в случае с утеплёнными крышами.
Таким образом, наиболее грамотным решением для неутепленной кровли является её гидроизоляция . Попутно она снизит температурный перепад между наружными и внутренними слоями кровельного материала и уменьшит риск возможной коррозии смежных частей покрытия.
Мембрана для металлочерепицы. Пленка под металлочерепицу нужна?
Если гидроизоляция отсутствует, тогда появившаяся влага проникнет в утеплитель, который в скором времени придет в негодность.
Для обеспечения гидроизоляции обычно используется паропроницаемая подкровельная пленка под металлочерепицу, изображенная на фото, которая укладывается под настил кровли. Паропроницаемая мембрана предназначается для защиты помещения, расположенного под крышей, от атмосферных осадков, талой воды, грязи и пыли. Благодаря пленке влага не попадает в теплоизоляционный слой с наружной стороны здания.
Изделие, предназначенное для гидроизоляции кровли, — это трехслойный материал, имеющий плетенную армирующую сетку, изготовленную из волокон полиэтилена. С каждой стороны на нем есть ламинация, выполненная из полиэтиленового покрытия.
Вариация пленки для гидроизоляции в зависимости от типа и толщины ламинации бывает разной:
- с огнестойкими качествами;
- с устойчивостью к ультрафиолету;
- различной расцветки и т.д.
На расстоянии примерно 12 сантиметров от края пленки для гидроизоляции имеется проложенная зеленого или красного цвета лента, на которой обозначена паропропускающая характеристика материала и информация о его свойствах. Наличие армирования обеспечивает пленке необходимую прочность, а двухстороннее ламинирование при условии правильной укладки — отличные гидроизоляционные качества (подробная статья: «Гидроизоляция крыши: материалы»).
Как правило, рулон гидроизоляционной пленки выглядит как полоса длиной 50 метров, шириной 150 сантиметров и удельной плотностью 140 г/м². Следует отметить, что срок эксплуатации этого материала аналогичен долговечности металлочерепицы. Такая пленка не поддается процессам гниения, на ней не образуется грибок и плесень. Кроме этого, она относится к экологически чистой продукции, не оказывает на организм человека негативного влияния.
Также используется мембрана под металлочерепицу, которая относится к новым видам изоляционных материалов и бывает двух типов: диффузионной и супердиффузионной. Для диффузионных изделий характерны небольшие отверстия.
Мембрана для холодной кровли. Функции гидроизоляционной мембраны
Мембранами называются проницаемые для пара, но непроницаемые для влаги «дышащие» пленки – они защищают конструкции от проникновения влаги, но свободно пропускают пар. Именно паропроницаемость, то есть, диффузия, мембран отличает их от непроницаемых гидроизоляционных (противоконденсатных) пленок.
Хотя при устройстве крыш используется пароизоляция, полностью предотвратить поступление паров в утеплитель нереально, и определенное количество так или иначе в него проникает, но через диффузионную мембрану выводится наружу, а не оседает на поверхности в виде конденсата. Также влага в подкровельное пространство поступает как из атмосферы, сквозь негерметичные зоны в финишном кровельном покрытии, так и образуется в виде конденсата из-за разницы температур. Но, независимо от источника влаги, ее наличие в кровельном «пироге» чревато рядом проблем:
- увлажнение утеплителя – при повышении влажности у теплоизоляционных материалов значительно ухудшаются характеристики термического сопротивления;
- увлажнение деревянных элементов стропильной системы – появление плесени, грибка, гниение, потеря прочности, сокращение срока службы.
Гидроизоляционная мембрана предотвращает намокание утеплителя и элементов стропильной системы из-за пара, из-за атмосферной влаги, и из-за образования конденсата на кровельном покрытии.
Кроме того, мембрана защищает утеплитель и от ветра, предотвращая конвективный теплоперенос (конвективную потерю тепла). В качестве гидроизоляции и ветрозащиты мембраны применяются в скатных и пологих металлических кровлях преимущественно в малоэтажном и частном строительстве.
К основным характеристикам качественных мембран относится высокая паропроницаемость, прочность, водонепроницаемость, широкий температурный диапазон, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
- Паропроницаемость – от 600 г/м² за 24 часа (Sd
- Прочность – от 117 Н/5 см.
- Водонепроницаемость – от 1 м водяного столба.
- Рабочая температура – от -40 до +100⁰С.
- Устойчивость к УФ-излучению – от 4 месяцев.
Кроме выдающихся технических характеристик, одним из преимуществ диффузионных мембран является упрощенный монтаж и значительная экономия пространства за счет отказа от нижнего вентиляционного зазора.
ЛюбительЯблок Участник FORUMHOUSE
Подскажите, какие пленки использовать для пирога утепленной жилой мансарды. На стропила 50х200 мм с шагом 630 мм гидроизоляционная мембрана сверху внахлест, стыки склеивать. На нее, по стропилам, контробрешетка брусок 50х50 мм, на нее обрешетка с шагом 25 см, доска 25х100 мм или 25х150 мм (по длине волны МЧ 35 см). Изнутри в стропилах каменная вата, пароизоляция, вагонка. Вроде бы слышал, что между гидроизоляцией и утеплителем должен быть зазор, но я его не предусматриваю. Это плохо? Зазор будет по контробрешетке и выход через конек.
Дмитрий Белозеров Технический специалист Дюпон
При применении в качестве гидроизоляции непроницаемых (конвективных) пленок, для удаления конденсата с поверхности утеплителя их установка осуществляется с дополнительным вентиляционным зазором. Но современные концепции энергоэффективного строительства предусматривают создание герметичного теплового контура, а это возможно при монтаже гидроизоляции непосредственно на утеплитель. Вы сделали все правильно, вентиляционный зазор между утеплителем и ветро-водозащитой диффузионно-открытой пленкой не нужен.
Какую пленку стелить под металлочерепицу. Зачем нужны пленки в кровельном пироге?
При утеплении крыши влагостойкими материалами, например, экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном, на незначительное количество влаги в кровельном пироге можно не обращать внимания. Она практически никак не повлияет на тепловые потери через кровлю. По этой причине утепление холодных кровель вспененным пенополиуретаном настолько популярно — достаточно просто напылить материал на скаты изнутри, чтобы уменьшить теплопотери.
Другое дело, если речь о стандартном кровельном пироге — с деревянной стропильной системой и минеральной ватой в качестве утеплителя. В этом случае пленки на крышу укладывают обязательно. Они нужны для защиты теплоизоляционного слоя от влаги, поскольку даже несильное намокание утеплителя приводит к плачевным последствиям:
- внушительному увеличению теплопотерь — намокшая минеральная вата и другие невлагостойкие виды утеплителей удерживают тепло в разы хуже, чем сухие материалы;
- появлению грибка и плесени как внутри кровельного пирога, так и на внутренней отделке мансарды;
- гниению деревянных элементов стропильной системы.
Кроме того, некоторые виды утеплителей, например, дешевая и до сих пор популярная стекловата, при регулярном намокании через 2-3 года превращаются в труху. В таком виде стекловата не только не препятствует потерям тепла, но и даже вредна — мельчайшие частички утеплителя будут попадать в воздух, вызывая аллергию и раздражение верхних дыхательных путей у жителей дома.
Пленка на крыше, закрепленная с двух сторон утеплителя, при правильном монтаже надежно защищает материал от влаги. А, значит, и от этих последствий.
Пароизоляция под металлочерепицу на крышу для защиты кровли от конденсата. Советы, какую пленку, куда и зачем нужно крепить
Крыша любого жилого дома нуждается в тщательном утеплении и защите от пара и влаги. Пар, непременно образуемый в результате стандартной жизнедеятельности человека, будет подниматься вместе с теплым воздухом вверх (на крышу).
Впитывая влагу, утеплитель и деревянные перекрытия дома вскоре придут в негодность, поэтому прокладка пароизоляционного слоя является обязательной процедурой при монтаже кровельного пирога.
Пароизоляция на строительном рынке представлена мембранными материалами, которые производят из стойких полимерных композиций. Материал полностью блокирует прохождение пара, защищая утеплитель и стропильные балки.
Эксперты подсчитали: намокание утеплителя даже на 5% снижает его эффективность на 50%. После высыхания свойства утеплителя не восстанавливаются до первоначальных показателей.
Древесина также размокает со временем под воздействием пара, что приводит к ранней гнили и трещинам в каркасе дома.
Типы пароизоляционных пленок
- Антиконденсатная пленка (четырехслойный материал на основе пенополипропилена). Нижняя сторона изделия прошита нетканым материалом, который и захватывает избыток влаги из воздуха, препятствуя его проникновению сквозь пленку. Укладка ведется ворсистой частью к внутренним помещениям дома. Крепить материал рекомендуется на контробрешетку. Монтаж пленки производится с определенным зазором от кровли, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.
- Паробарьерные мембраны состоят из 3-х слоев, один из которых армирующий (посередине). Пенополиуретан придает пленке прочность. Мембраны заслуженно завоевали популярность среди профессионалов рынка, так как при монтаже необязательно организовывать воздушный зазор в кровельном пространстве. Мембрана пропускает воздух, но останавливает проникновение пара.
- Паронепроницаемые пленки полностью блокируют проникновение пара. Чаще всего такой материал оснащается алюминиевой фольгой, отражающей часть тепла обратно в дом. При монтаже необходимо организовать вентиляционный зазор между утеплителем и пленкой. Материал не только защищает от влаги, но и позволяет сохранять тепло, предотвращает попадание пара в утеплитель.
Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши. Зачем она нужна?
Почему же так важно наличие гидроизоляционного слоя под кровлей, в том числе и под той, что будет оформляться металлочерепицей? Неужели недостаточно одного лишь отделочного материала для отведения воды? Итак, гидроизоляция выполняет несколько функций, обеспечивая надежную защиту кровли, пространства под ней и внутренней части строения.
Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши
Основная функция – это защита всех элементов, расположенных в подкровельном пространстве, от влаги . Крыша – далеко не самая простая в исполнении конструкция, и структура ее является многослойной. Во время строительства в качестве стропил и балок, а также для создания обрешетки используются деревянные доски, бруски или металлические элементы. Оба материала категорически не любят излишки влаги. И гидроизоляция обеспечит надежную защиту этих элементов от нее.
Узлы металлочерепицы
Внимание! Если кровля утепленная, то внутри ее пирога имеется и теплоизоляционный, и утепляющий материалы. Они также не любят влагу и только гидроизоляционный слой способен обеспечить им защиту от ее воздействия.
Утепление кровли из металлочерепицы
Правильно смонтированная гидроизоляция также позволит избавиться и от скопления конденсационной влаги в подкровельном пространстве . Она образуется из-за разницы температур между внутренней частью дома и улицей и может также оказать негативное влияние на все материалы, использованные при сооружении кровли. Конденсат способен постепенно разрушить их и стать причиной появления протечек и уменьшения срока службы материалов.
На заметку! Гидроизоляционный слой позволит несколько проще переоборудовать чердак в мансардное помещение, если такое желание возникнет у собственников дома.
Материал под металлочерепицу. Виды подложек
Слои крыши
Чтобы понимать, что ложить под металлическую черепицу в вашем определенном случае, не забывайте, что преимуществом для застройщика в плане основания под металлическую черепицу абсолютно всегда должны работать советы изготовителя.
Все таки, есть несколько видов крыш, в зависимости от которых в большинстве случаев и подбирают какую-то определенную систему кровельного пирога:
- Прохладные – для не обогреваемых помещений чердака.
- Тёплые крыши – для жилищных (мансардных) подкровельных помещений.
Практичная схема кровельного пирога для тёплой крыши из металлической черепицы
Система подложки для холодной крыши, начиная от металлической черепицы и по направлению мансардного пространства, обязана быть следущей:
- Каркасная рама и контробрешетка, работающие каркасом для крепежа материала для кровельных работ и выполняющие воздушную прослойку между покрытием и водоизоляционной пленочкой для удаления допустимых протечки или образующегося конденсата.
- Водоизоляционная пленка под металлочерепицу, служащая барьером для попадающей с наружной стороны влажности.
- Естественно, стропилины.
- Обшивка помещения чердака.
Для тёплой крыши такая конструкция смотрится не так просто:
- Каркасная рама и контробрешетка.
- Гидрозащита. Тут она обязана обеспечить как защиту от допустимых протечки крыши, так и от конденсата, образующегося на внутренней стороне металлочерепичного покрытия вследствии разности температур между находящейся вокруг средой и жилищным подкровельным помещением.
Также, в обязанности водоизоляционной пленки в этом варианте входит также снабжение вывода пара на воде, попадающего в пирог кровли под металлическую черепицу из помещений внутри. Поэтому материал для утепления остается сухим и не утрачивает собственных теплотехнических параметров. - Зазор для вентиляции в 2-4 см, нужный между антиконденсационной гидроизоляцией и утеплителем для снабжения обычного функционирования первой.
- Материал для утепления, укладываемый между стропилинами и служащий изолятором тепла помещений внутри. Его толщину подбирают в зависимости от микроклимата недалеко от постройки.
- Пароизоляционная пленка, служащая барьером от попадания в пирог кровли паров воды из помещений внутри.
- Обшивка чердачного (жилищного) помещения.