Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Высота полков в бане. Размеры полков в парилке (сауне). Чертежи

02.03.2023 в 17:02

Высота полков в бане. Размеры полков в парилке (сауне). Чертежи

Минимальная длина лавки для парной должна составлять 1,5 метра. Все размеры полка в бане находятся в зависимости от габаритов самого помещения, но верхняя ступенька при этом все равно должна оставаться самой просторной – около 90 сантиметров. Остальные полки должны иметь стандартный размер – 60 сантиметров, но не меньше 40 сантиметров.

Длина, что является удобной для сидения, — 90 сантиметров, чтобы лежать с согнутыми ногами, — не меньше 150 сантиметров, чтобы лежать, вытянув ногами, — больше 180 сантиметров. На скамейку длиной 95 сантиметров можно присесть с вытянутыми ногами, немного их приподняв.

Высота полков в бане. Размеры полков в парилке (сауне). ЧертежиВысоту полков в бане получится определить по такому принципу: человек на лавке может располагаться в лежачем или сидячем положении. Таким образом, между верхней ступенькой и потолком расстояние должно достигать 1,2 метра, а разница между уровнями изменяться может в пределах 60 сантиметров.

Расстояние до верхнего полка от потолка следует сделать таким, чтобы сохранилась возможность наслаждаться горячим воздухом. Поэтому установите самый высокий полок на одном уровне с дверцей каменки. Формы скамеек в парилке бывают разными: со спинкой, плоскими, в виде лежанок с наличием упора для головы.

Расположение полков. Планировка парной и сауны

Скамьи и лежаки в бане располагают вдоль стен, на которых нет окон, устанавливают полки в два-три яруса от пола. Чаще всего лавки в парных выполняют в виде ступеней: температура воздуха возрастает с повышением полков, и это рассчитано на посетителей с отличающимися температурными пристрастиями (читайте подробнее - Планировка парной, оптимальные размеры ).

Расчет полков в парилке. Полок в парилке: что это такое и для чего используется? Инструкция, как крепить откидной, съемный и угловой полок (105 фото)

Основными атрибутами любой парной комнаты является печь и полки или пологи. Зачастую полки в парилке имеют вид лестницы. По форме и виду они могут различны.

Многоступенчатые полки возможно сделать в просторной парилке, в парной небольшого размера делают одноярусные полки. Полки должны быть такого размера, чтобы на них можно было не только сидеть, но и лежать.

Специфика полков

По сути своей полок — это деревянный настил, своеобразная лавка, которая расположена вдоль стены парилки. Изготавливая полки нужно принимать во внимание габариты людей, которые будут посещать парилку.

Каждый посетитель должен иметь возможность свободно лежать на полке. Многоярусность полков обусловлена тем, что горячий воздух поднимается вверх: под потолком парной всегда жарче, чем в метре от пола.

Расчет полков в парилке. Полок в парилке: что это такое и для чего используется? Инструкция, как крепить откидной, съемный и угловой полок (105 фото)

Таким образом каждый посетитель парилки может выбрать комфортную для себя температуру, отдыхая на первом или втором ярусе полков. Многоярусность полков не ограничивается двумя ярусами, их может быть больше. Все зависит от предпочтения хозяина бани.

Расчет полков в парилке. Полок в парилке: что это такое и для чего используется? Инструкция, как крепить откидной, съемный и угловой полок (105 фото)

Простая конструкция полка

Условно полки можно разделить на три типа:

  • Скамейки являются наиболее популярными;
  • Лежанки. Редко встречаются в парилках;
  • Шезлонги. Функциональные раскладные кресла, которые можно использовать как лежак и как кресло для сиденья.

Конструкция любого полка очень проста. Не желательно использовать декоративные элементы, потому что они могут травмировать посетителей парной. Полки делаются по принципу: чем проще, тем лучше. Обычная прямоугольная форма наиболее популярна для полков.

Материал для полка в парилке

Для изготовления полков лучше всего использовать древесину листовых пород, так как материал из хвойных пород выделяют смолы при нагревании. Это может стать причиной ожога и токсического отравления.

Для полков подойдет:

  1. Осина, которая является лиственной породой. Древесины легко приобрести, она прочна, долговечна, устойчива к гниению. Некоторые люди утверждают, что осиновые доски обладают целебными свойствами.
  2. Липа, которая является не только качественным, но и недорогим материалом. Липовая древесина обладает низкой теплопроводимостью. Пологи из липы имеют привлекательный вид. Липовая древесина проста в обработке и монтаже. За такими пологами просто ухаживать. Единственный недостаток в том, что со временем липовый полок темнеет.
  3. Клен. По своим характеристикам схож с липовой древесиной. Элементы из кленовой древесины долговечны и со временем не деформируются.
  4. Древесина из тополя отличается светлым оттенком. Тополь прост в обработке, но менее прочен, чем липа или клен.
  5. Африканский дуб Абаши. Зачастую мебель для бани изготавливают именно из этой древесины. Объясняется это тем, что материал обладает высокой влагоустойчивостью, пониженной теплопроводимостью и устойчивостью к воздействию высоких температур.
  6. Доски из ольхи очень прочные, устойчивы к деформации. Древесина из ольхи обладает низкой теплопроводимостью, поэтому материал считается наиболее подходящим для изготовления полков для парилки.

Как крепить полки в бане. Типы банных полков

В парной организм расслабляется, насыщаясь парами согретого до определенной температуры воздуха. Такая процедура предусматривает оборудование парилки специальными полоками (лавками или пологами) вдоль стен. На них можно сидеть или лежать, но все зависит от особенности расположения конструкций. Лежаки монтируют угловым способом или линейным, а также сооружают многоярусные лавки, где может расположиться сразу несколько человек.

Есть несколько видов полок в бане:

  • ступенчатые . Вариант оборудования полок в парилке, благодаря которому можно самостоятельно регулировать температурное воздействие на организм. На нижних полках не чувствуется сильного жара, но отдых на них способствует лояльному воздействию пара. Расположиться здесь могут даже те люди, страдающие астмой, заболеваниями сердечно сосудистой системы;
  • буквой «г» . Полочки расположены у стен с двух сторон. Они могут быть одноярусными или их сооружают в несколько «этажей». Необходимость такого расположения обусловлена небольшим помещением парной при необходимости разместить в ней несколько человек;
  • купе . Расположение полок в бане, которое напоминает купе поезда, где лежанки монтируют друг над другом. Конструкцию возводят в небольших помещениях либо узких, где для комфортного отдыха учтен каждый сантиметр;
  • сложные полки . Такой тип обустройства парной предполагает наличие дополнительных лежанок. Их при необходимости выдвигают или откидывают от стены. Это удобно, когда сауной пользуется семья, к которой часто наведываются гости.

Каркас для полков в бане.

Нет русской бани без полка и нет лучшего полка, чем сделанный своими руками.

Начнем с того, что выберем материал для нашей конструкции. Так как парная это место, где поддерживается высокая температура, понадобится нам дерево. Древесина любых пород не подойдет. Основные качества, которыми она должна обладать это высокая плотность волокон, малая теплопроводность, низкое содержание смол и отличная сопротивляемость влаге и жаре. А потому наиболее подходящими материалами являются липа , осина и африканский дуб - абачи. Также можно рассмотреть варианты ольхи , тополя , клена и кедра.

ВАЖНО! ДРЕВЕСИНА ДОЛЖНА ПОДХОДИТЬ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ.

Липа . Полезные свойства этого дерева очень широко известны. И если вы решите сделать банный полок из этой древесины, то выберете, почти, идеальный вариант. Нагреваясь липовые доски издают нежный, обладающий целебным свойством, очень тонкий аромат. Просто вдыхая его человек уже приносит пользу своему организму. Улучшается самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил, как моральных, так и физических. Кроме того, липу легко обрабатывать. Она не сучковата. В парилке нагрев древесины идет медленно, а сохнет она быстро. От влаги и жары не растрескивается. Не оставляет на себе пятна от пота. И самое главное- это экономичность данного материала, который вы всегда сможете приобрести по доступной цене. Недостаток липы лишь в том, что при нагревании, изначально светлая древесина, со временем темнеет.

Осина по праву займет второе место нашего списка. Это доступный по цене материал на равных с липой пользуется спросом. У этой древесины красивый белый цвет с зеленоватым оттенком. Мягкая, легкая, равномерного строения. Хорошо высушенная осина крепкая, твердая и прочная. Способна отлично удерживать металлические крепления. В парилке с осиновым полком вы ощутите небывалое спокойствие и умиротворение. Ведь, по поверьям, осина вытянет из вас все беспокойства, тревоги и негативные мысли, снимет тяжесть с «души». Недостатки этого дерева в том, что, с виду прочная и крепкая, может быть уже подгнившей. Внимательно выбирайте доску так, как гнить она начинает изнутри.Третью позицию нашего списка составляет ольха. Нежно- кремовый или желтоватый оттенок этого дерева создаст дополнительный уют в парной. Абсолютно ровная, без сучков поверхность. Прочный и вместе с тем упругий материал, благодаря чему, с ним легко работать. Стойкая к деформации и трещинам. Низкая теплопроводность, а значит, даже в очень жаркой парилке, не обожжете свою «точку опоры».

Правильные полки в бане. Как изготовить полок в баню своими руками: подробная инструкция, чертежи, сборка и эксплуатация

Парная – сердце, в которой установлено 2 важных элемента: печь и полок. Одна греет, на другом сидят или лежат, принимая банные процедуры. И если с печкой все понятно – она должна прогревать помещение до определенной температуры, то с полоком из дерева надо разобраться. Особенно, если стоит задача – сделать полок в баню своими руками.

Выбор прочного материала для полока в баню

Классический материал для изготовления полока в баню – дерево. Ему замены до сих пор не нашли. Поэтому не стоит возобновлять поиски среди современных материалов. Просто надо знать, какую породу для этого сооружения нужно использовать.

Чаще полок делают из осины, ольхи или липы. Причины:

  • высокая плотность сосредоточения волокон на единицу объема;
  • низкая теплопроводность материала;
  • смолы в древесине присутствую, но в малых количествах;
  • легко переносят высокие температуры.

С недавних пор на российском рынке древесины появилась африканская порода под название абаши. Цена высокая, характеристики уступают осине.

Из хвойных пород можно использовать кедр. В нем присутствует смола, которая начнет выделяться при высоких температурах, что негативно скажется на качестве использования полока в бане.

Чтобы избежать такого, нужно правильно выбирать пиломатериал из кедра. Обычно смола присутствует в местах, где происходит стык основного ствола с ответвлениями. То есть чем меньше сучков в материале, тем меньше будет смоляных выделений.

Характеристики по породам дерева:

  1. Осина. Важно для полока в баню выбирать качественный материал, потому что в осиновых досках могут скрываться невидимые дефекты, которые под действием перепадов влажности и температуры перейдут в категорию видимых. А это скажется впоследствии на снижении качества полока в бане.
  2. Липа – лучший вариант. Материал красивый, долго сохраняет гладкость, легко обрабатывается, что важно при сооружения полока своими руками. Выделяет приятный запах.
  3. Ольха. Ее использовали с незапамятных времен. Можно сказать, что это традиционная древесина, используемая в банях. Она практически не впитывает в себя влагу, поэтому редко трескается. Если изготавливать полки в баню своими руками на длительный срок эксплуатации, то это один из лучших вариантов. Ольха бывает черной и светлой, цвет практически не изменяется со временем.
  4. Береза. Пиломатериал из этого дерева самый дешевый. И хотя береза считается мебельным деревом, в экстремальных условиях бани она прослужит недолго. Трещины, коробление, отслоение – не полный список, чего можно ожидать.
  5. Дуб – самый крепкий и прочный, но дорогой, поэтому его популярность среди владельцев бань низкая.
  6. Клен – не самая популярная порода дерева для бань. Он просто недооценен. Его преимущества: не боится влажности, широкая палитра оттенков, красивая фактура, срок службы большой, цена в среднем сегменте.
  7. Кедр тоже стоит немалых денег, но по прочности не уступает дубу. Легко выдерживает высокую влажность и температуру бани, под действием которых выделяет приятный запах.
  8. Лиственница. Достоинства: высокая прочность и плотность, не боится повышенных влажности и температур, длительный срок службы (другие породы с ней не сравняться). Недостатка два: высокая цена, сложность в обработке. Последний важен, если изготовление полока проводится своими руками.

Пошаговая инструкция

В первую очередь надо выбрать тип полока. Их три:

  • скамейка, она же лавка;
  • лежанка;
  • шезлонг.

Последние стали устанавливать в банях, как дань популярности, хотя практичность у них низкая. Два других обычно компонуют в один полок. Скамейки устанавливают внизу, лежаки вверху. К примеру, если полок – это двухярусная конструкция, то две нижние полки – скамейки, верхняя – лежанка. Лежак – это широкая полка, на которую можно лечь и расслабиться. На ней же происходят банные процедуры – отхлещивают вениками, моют и прочее.

Что касается пошаговой инструкции, то после выбора типа полока нужно определиться с размерами деревянного сооружения, Здесь все зависит от размеров парилки в бане и места установки конструкции. Лучше сделать чертеж в масштабе, где указываются и размеры, и место расположения.

Далее приобретаются необходимые материалы в том количестве, что указаны в чертеже. Это касается не только пиломатериалов, но и крепежных изделий, пропиток. Последний этап – сборка конструкции.