Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона?

26.02.2023 в 04:01

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона?

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона?

Даже прочнейший фундамент не может долго противостоять влаге и перепадам температуры. Влага быстро приводит к тому, что нагрузка на дренажную систему и гидроизоляцию дома увеличивается. Чтобы этого избежать, устанавливают отмостку из бетона. Сделать это довольно просто и самостоятельно. Именно этому будет посвящена эта статья.

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона? 01

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона? 02

Помимо выполнения основных функций (сохранение конструкции от разрушительного влияния влаги), покрытие становится зоной для пешеходов. К тому же отмостка придает частному дому особую красоту и законченный вид. Однако перед непосредственной заливкой отмостки нужно проанализировать особенности конструкции и рекомендации по её установке.

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона? 03

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона? 04

Устройство

Бетонные отмостки характеризуются конструкционной простотой, и для самостоятельного изготовления будут необходимы нижеописанные материалы.

  1. Подушка (пирог). Необходимо провести подсыпку перед сливанием раствора в конструкционные пазы. Эту роль часто выполняют песок (крупной и средней зернистости), щебенка, гравий мельчайшего диаметра или смесь гравия и песка. Если в качестве подложки использовать мелкий песок, может произойти большая усадка. Из-за сильной усадки конструкция может пойти трещинами. Самым надежным вариантом является подсыпка из двух слоев: сначала засыпается щебёнка или гравий, которые уплотняют грунт, а потом всыпается песок.
  2. Укладка арматуры. Арматурная сетка в конструкции обеспечивает дополнительную прочность. Размеры пазов обычно варьируются – или 30 на 30 см или периметр в 50 на 50 см. Диаметр арматуры составляет 6-8 мм, однако, базируется всё на разновидности почвы.
  3. Опалубка. Конструкция обязательно должна быть дополнена направляющими из прямых досок. Опалубку устанавливают по всей площади покрытия. Ширина направляющих – 20-25 мм. Опалубка позволяет ликвидировать растекание состава.
  4. Раствор бетона. Создание конструкции требует использования бетона особого состава.

Самая простая отмостка. Содержание:

Любой из домовладельцев (бани, гаражи и другие постройки тоже считаются) очень хочет, чтобы его строение как можно реже требовало ремонта. И в первую очередь беспокоит сохранность фундамента. Для этого важно не только грамотно спланировать и правильно построить, нужно еще отвести воды — грунтовые и осадки. Отведением грунтовых вод занимается дренажная система, а осадки удаляются при помощи отмостки. Эта оснастка имеет не самое сложное устройство: отмостку любого типа несложно сделать своими руками. Работы и затрат не очень много, а задач она решает несколько.

Зачем нужна отмостка?

Мы давно привыкли, что вокруг дома должна быть дорожка: она придает всей планировке законченный вид. Особенно, если сочетается с отделочными материалами, которыми оформлено здание. Кроме того, это практично: по дорожке можно ходить. А то, что дорожка и есть отмостка, и основное ее назначение отвод воды — это удачное сочетание свойств и качеств материалов и продуманной конструкции.

Отмостка вокруг дома из бетона своими руками. Как правильно сделать отмостку из бетона? 05

Основная функция отмостки фундамента — отводить от него осадки

Если смотреть с утилитарной точки зрения, то отмостка отводит дождевые и талые воды от фундамента. Вторая очень важная практическая задача, которую с ее помощью можно решить — утеплить фундамент. Если под дорожку положить утеплитель, она будет защищать дом от промерзания, что намного снизит затраты на отопление.

Когда нужно делать отмостку? Сразу по завершении отделки наружных стен, но до того, как сделана отделка цоколя. Почему так? Потому что между отделкой отмостки и стеной дома обязательно оставляют компенсационный зазор. Это — отличная дорожка для воды, которая стекает по стене дома (попадает на стены при косом дожде, например). Но не делать этот зазор нельзя — разрушится фундамент. Герметично заделать щель тоже нереально. Выход — сделать так, чтобы вода в любом случае в зазор не попала. Этого можно достигнуть только при условии, если отделка цоколя будет нависать над швом. Тогда вода будет стекать на несколько сантиметров дальше от шва, а потом попадать в водоотводящие канавки. Сделать это можно только в том случае, если сначала организовать отмостку, а потом довести до ума цоколь.

Зачем нужна отмостка фундамента, когда ею заниматься, разобрались, теперь осталось понять, как ее правильно сделать.

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/kak-pravilno-sdelat-otmostku-vokrug-doma-raznovidnosti-otmostok

Отмостка своими руками: пошаговая инструкция. Требования к отмостке

Главные параметры, которые применимы для возведения узкой полосы по периметру строения, регламентируются нормативами СНиПа. Благодаря нормам можно построить по правильной технологии долговечные конструкции.

Таблица 1.1 – Параметры по СНиПу

Наименование Особенности
ШиринаПараметр задаётся в зависимости от структуры почвы и длины свеса карниза кровли. На обычных почвах ширина на 20 см должна быть шире карнизной части (но не меньше 60 см). Тогда сток воды с крыши не размоет грунт, и она не будет застаиваться под зданием.

На сыпучих почвах ширина нужна не меньше 90 см.

УклонЕсли полоса возводится из щебня и булыжника, то уклон поперёк от оси строения в диапазоне 5-10 % (на 1 см до 10 см).

Для бетона и асфальта уклон 3-5 %. Чем выше процент уклона, тем легче отводиться воде, но в качестве тротуарной дорожки сама конструкция становится неудобной.

ГлубинаУровень углубления рассчитывают с учётом линии промерзания грунта зимой. Устанавливается величина глубины по имеющимся в свободном доступе таблицам.
Зазор между стеновой частью и заливаемого раствором сооруженияНазначение зазора при устройстве отмостки вокруг дома своими руками — защитная функция от повреждений и разрушений гидроизоляционных материалов стен. Без зазора брусчатая или плитная дорожка под воздействием низких температур будет давить на стену. Если ходить по такой тропинке, то начнётся без зазоров её оседание и произойдёт повреждение изоляции наружной части фундамента.

Компенсационный шов делают 1-2 см и заполняют герметиком, песком и другими синтетическими средствами.

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/kak-pravilno-sdelat-otmostku-vokrug-doma-raznovidnosti-otmostok

Отмостка вокруг старого дома. Рекомендации специалистов, можно ли на старую отмостку залить новую, как правильно это сделать?

Вокруг каждого дома обязательно сооружается защитная линия – отмостка, которая препятствует проникновению внутрь влаги и разрушению строения.

Часто она приходит в негодность уже спустя пару лет после установки. В отмостке появляются трещины, через которые внутрь проникает вода, прорастают растения.

Все это сигнализирует о том, что пора заняться ремонтом. И первый вопрос, который при этом возникает – нужно ли полностью демонтировать старую отмостку и класть новую или можно просто залить поверх слой бетона. Ответы на вопросы далее в статье.

Возможно ли обойтись без демонтажа?

Разрушение отмостки объясняется различными технологическими нарушениями во время строительства, а также воздействием внешних факторов. Все эти факторы необходимо устранить, иначе дом может со временем полностью стать непригодным для жилья.

Старую отмостку можно полностью удалить и вместо нее создать новую, но более эффективно и экономично использовать ее в виде основы для новой.

Для этого необходимо внимательно изучить состояние старого покрытия:

  1. В целом оно выглядит неплохо, заметны небольшие щели. Можно просто их заделать. Это делается быстро и без больших затрат.
  2. Целостность отмостки нарушена, за счет морозного пучения поверхность вывернута обратно по направлению к дому. Рекомендуется поверх существующей залить бетон слоем 10 см, обязательно с арматурой.
  3. Поверхность разрушена, покрыта глубокими, широкими трещинами. По причине морозного пучения лента вывернута назад по направлению к дому или полностью отошла от стены. Дешевле и проще полностью демонтировать старую и вместо нее сделать новую.

Отмостки могут быть жесткими и мягкими. Поверх старой обычно делается жесткая, для которой подходят бетон, разные виды камня и тротуарной плитки, асфальт. При выборе желательно учитывать, что из себя представляет старое покрытие.

Оно может быть сделано из следующих материалов:

  1. Асфальтобетона. Такую поверхность нужно очистить и покрыть разжиженным битумом. Сверху укладывается новый слой асфальта, который уплотняется катком. Можно уложить асфальт только на сильно поврежденные участки.
  2. Тротуарной плитки, иногда — брусчатки . Старую поверхность нужно снять, засыпать щебень и песок для создания новой качественной подушки. Сверху уложить плитку или брусчатку в соответствии со стандартными правилами их укладки.
  3. Булыжника. Потребуется удалить старый раствор, вытащить камни. После очищения засыпается щебень, сверху – цементный раствор. В него укладываются подготовленный булыжник. Щели необходимо заливать жидким раствором цемента и воды.

Отмостка может быть мягкой, сделанной из щебня или гравия. Однако сделать ее поверх старой трудоемко и затратно. Самым оптимальным и надежным материалом для отмостки считается бетон.

Подготовка материалов и инструментов

При сооружении отмостки важно использовать материалы хорошего качества и строго придерживаться технологии строительства. Вначале нужно определиться, из чего она будет сделана.

Подойдут твердые, влагонепроницаемые материалы:

  • тротуарная плитка,
  • бетон,
  • природный или искусственный камень.

Реже используются асфальт, кирпич.

Независимо от выбранного материала потребуется подготовить:

  • высококачественный цемент;
  • песок, желательно кварцевый;
  • щебень;
  • сетку с шагом 5 см;
  • материал для влагоизоляции.

Желательно приобрести или взять в аренду вибрационную плиту. Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • лопату,
  • ведро,
  • тачку,
  • перфоратор,
  • строительный уровень.

Как заливать новую бетонную основу, если есть старая?

Вначале поверхность подготавливается к работе. Разбивать полностью отмостку не нужно, достаточно удалить отвалившиеся части старой руками и с помощью жесткого веника. Отдельные места потребуется поддеть снизу, а трещины зачистить и расширить шпателем.

Далее обработка производится по следующей схеме:

  1. Укрепление поверхности . Старая отмостка покрывается грунтовкой глубокого проникновения, ее наносят равномерно, кистью, в том числе внутрь трещин.
  2. Удаление расслоения . Для этого готовится состав: цемент разбавляют водой, добавляют жидкое стекло. Все части берутся в одинаковом объеме.
  3. Установка бордюра . Старая отмостка по правилам находится выше грунта, после укладки новой уровень будет еще выше. При установке плитки и брусчатки бордюр требуется обязательно, чтобы плитка не расходилась.
  4. Стяжка. Поверхность выравнивается, для чего используют пластичный раствор. Чаще применяется специальная ремонтная смесь с добавлением разведенного клея ПВА (1:10).
  5. Гидроизоляция. Используются рубероид, а иногда обычный полиэтилен. Не следует забывать про напуск на цоколь шириной 6-8 см.
  6. Армирование. Применяется проволочная сетка (рекомендуется ячейка 5 см).
  7. Заливка бетона . Требуемая толщина составляет 6-8 см, делается уклон от стены строения (на 1 метр ширины 3-5 см). После высыхания поверхность заглаживают, железнят, а на следующий день производят шлифовку с помощью терки из полиуретана или дерева.

Отмостка из бетона. Требования к бетонной отмостке

Конструкция отмостки представляет собой своеобразный «пирог» из нескольких слоев:

  • Основанием для них служит тщательно уплотненный грунт
  • Далее следует прокладка геотекстиля, которая придает устойчивость всей конструкции
  • Потом укладывается так называемая «подушка» – слой уплотненного песка
  • На него насыпается щебень
  • И только потом заливается бетон

Также в этом «пироге» могут располагаться и другие слои – например, гидро-или теплоизоляция.

На выходе получается бетонная плита, которая имеет небольшой скос в сторону от фундамента. Это необходимо, чтобы влага не застаивалась у основания дома.

Схематично конструкцию можно представить таким образом:

В советские времена существовали СНиПы, которые регламентировали требования к бетонной отмостке. Сейчас все они не действуют , а новых разработано не было. Тем не менее, мы можем ориентироваться на эти документы, чтобы составить представление о правильной отмостке из бетона.

Итак, вот список этих регламентов:

1. СНиП III-10-75: Благоустройство территории В нем указаны требования к уклону отмостки, по отношению к плоскости фундамента. Этот уклон должен находиться в пределах от 1 до 10%. Также в этом СНиПе мы найдем информацию о том, что смесь для отмосток должна по своим характеристикам соответствовать.

2. Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах от 1979 года Здесь можем заметить, что при строительстве зданий на пучинистых грунтах ширина отмостки не должна быть менее 1 метра. Кроме того, в этом же документе мы находим интересную таблицу, в которой указана зависимость габаритов отмостки от глубины промерзания грунта в данном регионе. Выглядит она так:

В этом же документе приводится информация о том, что для отмостки допустимо использовать легкий керамзитобетон с плотностью от 800 до 1 000 кг/м3.  Это позволяет исключить оборудование дополнительного теплоизоляционного слоя. Однако для керамзитобетона есть отдельные требования по габаритам отмостки:

3. СНиП 2.01.09-91: Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах Это более новый документ, и в нем мы можем прочитать, что отмостки зданий должны совмещаться с тротуарами и проезжими частями. Разумеется, здесь речь идет о гражданском строительстве , а не об устройстве отмостки на садовом участке. В зависимости от типа грунта, отмостка должна иметь ширину от 1,5 до 2 метров. Но это требование также касается возведения многоквартирных домов.

Единственным современным документом, который можно упомянуть в этом контексте, является В нем прямо не говорится об отмостке, но указано, что здания и сооружения должны возводиться с учетом наличия водоотвода от наружных поверхностей. По сути, отмостка как раз и является таким водоотводом.

Но все эти документы описывают требования, предъявляемые в гражданском строительстве. А на обычный садовый участок их действие не распространяется. Так какой же должна быть бетонная отмостка вокруг дома?

Давайте сформулируем ее основные параметры – на основании нормативных документов и опыта частных строителей:

  • Уклон Принято считать, что на каждый метр ширины отмостки уклон должен быть не менее 1 см, но и не более 10 см. Чаще всего отмостку заливают под уклоном в 2-3 сантиметра на каждый метр. Этого вполне достаточно, чтобы вода под силой собственного веса стекала в сторону от фундамента, и при этом по отмостке было удобно ходить.
  • Высота
    Для отмостки, которая не будет испытывать серьезных нагрузок, достаточно слоя бетона в 100 или 120 мм. При этом толщина отмостки по внешнему периметру не должна быть меньше 70 мм.Если отмостка будет использоваться в качестве парковки, то высота ее должна быть увеличена как минимум до 150 мм. В статьевы сможете более подробно ознакомиться с требованиями к смеси, используемой для таких работ.
  • Ширина
    Есть версия, что ширина отмостки должна на 30 сантиметров выходить за границы крыши здания. Объясняется это тем, что при меньшей ширине дождевая вода будет негативно воздействовать на бетон.На самом же деле это не так. Во-первых, отмостка имеет собственный уклон, который не позволяет лишней влаге скапливаться на поверхности бетона. Во-вторых, почти все современные дома имеют систему водостока и ливневой канализации. Единственная ситуация, при которой такое требование можно считать обоснованным, – когда бетонная отмостка была уложена не по технологии и поэтому дала трещину. Вот через эту трещину вода вполне может добраться и до фундамента.

Современная отмостка вокруг дома. Что такое отмостка и зачем она нужна?

Рассмотрим подробнее, что же такое отмостка. Отмостка – защитная конструкция вокруг здания или частного дома, устройство которой производят по периметру всего здания вдоль наружных стен.   Отмостка является обязательной частью строительства независимо от предназначения здания – жилое, общественное, производственное и т.д.

Основная функция отмосток — защита грунтового основания от атмосферных осадков и сточных вод с крыши дома.   Также качественное устройство отмостки позволяет продлить несущие способности фундамента. Фундамент – основа любого здания, на которое возлагается высокая несущая способность. Даже самый точный расчёт   не позволит защитить фундамент в условиях постоянного воздействия грунтовых вод. Устройство фундамента производят таким образом, что он имеет высокие гидроизолирующие характеристики, но они лишь частично могут оградить фундамент от постоянного воздействия грунтовых вод и разрушающего их воздействия. Для отвода влаги после выпадения атмосферных осадков необходимо качественное устройство отмостки.  

Для устройства качественной отмостки необходимо обратить внимание на:

  • Используемые материалы, необходимые для устройства каждого слоя отмостки;
  • Расположение – устройство производят по всему периметру здания;
  • Толщину защитного слоя;
  • Грунтовое основание;
  • Угол уклона, обеспечивающий отведение воды от фундамента.  

Устройство отмосток вокруг здания регламентируется в нормативных документах, которых необходимо придерживаться при строительстве зданий. Рассмотрим самые распространённые ошибки при устройстве отмосток, которые не защитят конструкцию, а наоборот будут способствовать разрушению:

  • Устройство отмостки без обустройства угла наклона. Это приводит к тому, что сточные воды будут задерживаться на основании, и во время эксплуатации разрушать его.