Хитрости Ремонта

Секреты качественного ремонта

Теплая крыша

Гидроизоляция теплой крыши (или жилого чердака) — это слой отсечки, уложенный между теплоизолятором и кровельным покрытием. Толщину вентиляционного зазора всегда определяет размер планок контробрешетки и обрешетки. При этом, если уклон скатов слишком мал и обрешетка сплошная, толщина зазора становится зависимой только от контробрешетки.

Согласно требованиям технологии, толщина вентзазора не должна быть меньше 40 мм. На практике стараются делать не менее 50 мм, особенно, если ширина скатов велика. Иначе движение воздушного потока будет затруднено, и выведение влажного воздуха слишком замедлится.

Порядок монтажа (схема):

Сам по себе термин возник, как упрощенное название системы утепления и гидрозащиты крыши. Название «пирог» очень метко описывает устройство конструкции. Крыша состоит из несущего стропильного каркаса и собственно самого кровельного пирога, состоящего из нескольких базовых слоев:

Кровельный пирог неспроста имеет такое название. Под данным термином подразумевается совокупность слоев, располагающихся в строгом порядке. Самый верхний слой – это и есть металлочерепица. Она представляет собой профилированные волнистые листы, выполненные из оцинкованной стали.

Металлочерепица может укладываться как на жилые, так и на хозяйственные постройки, однако она имеет свои минусы, такие как высокая теплопроводность и способность к резонансу.

Именно поэтому остальные слои пирога подбираются таким образом, чтобы максимально убрать подобные недостатки.

На сегодняшний день самым популярным кровельным материалом является металлочерепица. Если посмотреть на данный кровельный материал, то можно заметить, что он имеет большое количество сходств с черепицей. Особенностью является то, что для производства первого варианта используют листовую профилированную сталь, на которую наносят специальный полимерный слой. В местах стыков кровельных скатов в процессе осуществления монтажных работ рекомендуется устанавливать специальную металлическую планку.

Выбирая подходящий вариант, стоит учитывать, что необязательно конек для металлочерепицы будет полукруглый – форма может быть совершенно любой. На сегодняшний день выделяют следующие популярные модели коньков для металлочерепицы:

Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Расчет количества планок Зная размеры кровли и конька металлочерепицы необходимо произвести простейшие расчеты устанавливаемых на крыше коньковых планок. Это можно сделать по формуле N=Lс. (Lп. – 10), где:

Участок, в котором сходятся оба ската крыши – это коньковое соединение. Независимо от вида используемого кровельного материала и качества монтажа, в месте конькового соединения все равно останется заметный зазор. Эта проблема имеет не только визуальный, но и сугубо практический характер.

Отсутствие конька на крыше всегда приводит к следующим проблемам:

Установка конька на крышу. Как рассчитать длину коньковой планки

От выбора металлочерепицы зависят не только облик дома или иного здания, но и эксплуатационные характеристики кровли, ее способность противостоять глыбам снега, сильному ветру. Чтобы не сожалеть о потраченных деньгах и не заниматься постоянно ремонтом, при покупке важно учитывать конкретные параметры.

Толщина листа

Необходимо учитывать толщину не только общую, но и именно металла. Рекомендованный минимум — 0,4 мм. Чем этот параметр меньше, тем быстрее черепица проржавеет насквозь. К тому же ее легче повредить даже при падении веток на крышу.

Тип профиля

Он определяет внешний вид кровли. Можно выбрать практически гладкую модификацию или предпочесть вариант с явно обозначенными волнами.

В качестве защиты кровли многие владельцы домов предпочитают использовать металлочерепицу. Этот материал обеспечивает комфортность, безопасность и надежность эксплуатации. Он может придать строению прекрасный внешний вид, обеспечить внутри дома микроклимат для проживания, отвечающий всем стандартам. Перед укладкой кровли требуется подготовить основание крыши дома и поместить теплоизоляционный слой.

Установка гидроизоляции под черепицу считается одной из важнейших ступеней при обустройстве крыши. Данный материал призван обеспечить вывод влаги и накопившегося парообразования из-под внутреннего пространства крыши. Эти периодически появляющиеся вредные факторы негативно действуют на утеплитель и другие элементы крыши здания.

Основная задача гидроизоляционного слоя кровли – это защита стропильной системы от действия влаги и обеспечение нормального функционирования теплоизоляции кровли. То есть, укладка гидроизоляции необходима для того, чтобы продлить скок службы всей конструкции крыши, поэтому укладка слоя гидроизоляционных материалов является обязательным этапом кровельных работ.

Укладка гидроизоляции под металлочерепицу. Основное назначение гидроизоляции

Устройство «холодной» и «теплой» кровли

Если чердачное помещение не планируется использовать, то строят неотапливаемую или «холодную» кровлю. В составе этой конструкции:

Материалы для гидроизоляции выбираются в зависимости от исполнения крыши. Различают два варианта:

холодный, когда чердачное пространство не используется и не отапливается;теплый, при котором чердак может выступать в роли мансардного помещения.

Приведенные типы кровли предусматривают использование конкретного материала.

Материалы для гидроизоляции крыши из металлочерепицы. Выбор гидроизоляционных компонентов

Непроницаемость для воды это не единственное требование к гидроизоляционным материалам под металлической кровлей. Чтобы нормально перенести процесс монтажа по стропилам, они должны обладать хорошей прочностью к механическим нагрузкам.

Для неутепленных скатных крыш возможно использование материалов с ограниченной паропропускной способностью. А для утепленных крыш рекомендуют использовать материалы с высокими паропропускными характеристиками – не менее 1000 гр/м 2 за сутки.

Последнее условие необходимо для создания нормального влажностного режима утеплителя. Водонепроницаемые, но «дышащие» материалы называют мембранами (с высокими характеристиками – супердиффузионными мембранами).

Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши. Зачем она нужна?

Гидроизоляцию под металлочерепицу укладывают с таким расчетом, чтобы потоки воздуха проходили беспрепятственно от карниза кровли до самого конька крыши и свободно выходили сквозь вентиляционные отверстия, установленные в наиболее высоких точках кровли, и через уплотнители конька.

Фронтонный свес крыши. Хорошее решение: важные схемы

Почему же так важно наличие гидроизоляционного слоя под кровлей, в том числе и под той, что будет оформляться металлочерепицей? Неужели недостаточно одного лишь отделочного материала для отведения воды? Итак, гидроизоляция выполняет несколько функций, обеспечивая надежную защиту кровли, пространства под ней и внутренней части строения.

Лучшая гидроизоляция под металлочерепицу. Зачем она нужна?

Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши

На сегодняшний день рынок стройматериалов может предложить большой выбор разнообразных материалов для покрытия кровли. Среди определенной части застройщиков бытует мнение, что выбор качественного вида кровельного материала и его правильная установка, делает монтаж гидроизоляционного слоя ненужным. По их мнению, это относится и к металлочерепице. Это заблуждение. И ответ на вопрос «Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу холодной и теплой крыши?» всегда будет утвердительным.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу. Основные понятия гидроизоляции для кровли из металлочерепицы

Утепление гаража из профнастила поможет исключить малейшее промерзание, перегрев помещения, но в тоже время утеплить все части постройки. Тут стоит уделить внимание каждой мелочи и нюансу. Перед тем, как заняться подобной процедурой, стоит убедиться в надёжности проводки и в случае обнаружения недочётов, устранить их. Так как вся электропроводка прячется под утеплителем. Необходимо также обработать все поверхности специальными противогрибковыми составами. А все отверстия задуть монтажной пеной.

Начинающие мастера, которые не знают точно, как правильно крепить профнастил на крышу и какими расходниками при этом нужно пользоваться, нередко допускают ошибки. В результате кровельный материал утрачивает свои качества, а кровля изнашивается заметно быстрее.

Чаще всего, определяясь, как прикрутить профнастил на крышу, неправильно выбирают тип креплений. Поскольку для надежного крепления материала на обрешетке требуется 11-12 саморезов, отверстия под них нарушают гидроизоляцию крыши. Поэтому перед тем, как крепить профлист, следует закупить специальные крепежные элементы.

Вариантами крепежей могут быть:

Многие путают способы крепления шифера и металлопрофиля. Действительно, шифер крепится в верхний гребень. Делается это для того, чтобы влага, стекая по волне, не попала через отверстие в подкровельное пространство. Саморезы же защищены резиновой прокладкой, и такой опасности нет.

Крепление профнастила должно быть более прочным – ведь, в отличие от тяжелого шифера, листы металла обладают достаточно высокой парусностью.

Профнастил на крышу, как крепить. Полезные советы

Подъём листов по лагам

Плюс, если попытаться прикрутить профнастил в верхнюю волну, в металле образуется прогибы, хорошо заметные внешне. Поэтому на вопрос, в какую волну крепить профнастил на крыше отвечаем однозначно – в нижнюю.

Последние обновления на сайте:

1. Как правильно укладывать фанеру на деревянный пол: пошаговая инструкция
2. Как сделать деревянный пол из фанеры: пошаговая инструкция
3. Полное руководство: как положить фанеру на бетонный пол
4. Цементно-песчаная смесь для штукатурки стен: основы и применение
5. В какой пропорции разводить цемент с песком для штукатурки стен: советы мастеров
6. Есть ли памятники известным людям
7. Пошаговая инструкция: как обшить балкон вагонкой своими руками
8. Откройте для себя мир напольных покрытий: 12 основных категорий
9. Какие парки имеют детские площадки
10. Полное руководство по напольным покрытиям: всё, что вам нужно знать
11. Что лучше выбрать для пола: обзор современных материалов
12. Какие фестивали проводятся в парках Москвы
13. Как выбрать идеальные рулонные шторы для вашей кухни: ключевые моменты
14. Как покрасить бетонный пол: пошаговая инструкция
15. Можно ли покрасить бетонный пол обычной эмалью: все плюсы и минусы
16. Покраска бетонного пола своими руками: пошаговое руководство
17. Топ-10 перфораторов 2025 года: рейтинг по отзывам покупателей
18. Лучшие профессиональные перфораторы: модели с наилучшим соотношением цены и качества
19. Утепление пола своими руками: пошаговая инструкция
20. Можно ли утеплить деревянный пол пеноплексом сверху: плюсы и минусы
21. Полусухая стяжка: эффективный способ монтажа мебели
22. Профессиональная техника полусухой стяжки пола: как это работает
23. Бетонная стяжка по деревянным лагам: эффективный способ укрепления конструкций
24. Черновой пол по лагам: все, что нужно знать о этом типе пола
25. Профессиональный ремонт, который будет служить годами
26. Основные шаги ремонта: с чего начать и как это сделать правильно
27. Домашний блеск: лучшие способы натирания паркета
28. За 700 рублей самостоятельно: 5 полезных советов
29. Как выбрать лучший лак для покрытия пробкового пола
30. Выращивание яблони в домашних условиях. Уход
31. Пол в гараже варианты и самые дешевые материалы. Порядок укладки бетонной стяжки
32. Как выбрать плинтус для кухонной столешницы: основные советы и рекомендации
33. Просто и эффективно: как выбрать здорового саженца для своего сада
34. Как без стяжки положить линолеум. Как правильно положить?
35. Укладка линолеума на бетонный пол без приклеивания. Стоит ли приклеивать?
36. Плюсы и минусы стеклоблоков. Строение и основные размеры
37. Огненные удовольствия: лучшие беседки с печкой и мангалом
38. Как правильно установить супердиффузионную мембрану под металлочерепицу
39. Как сделать беседку с мангалом и барбекю своими руками
40. Гидро или пароизоляция под металлочерепицу. Гидро-пароизоляционные
41. Оптимальные размеры бани для 2 человек. От чего зависит размер в бане?
42. Установка магистрального фильтра своими руками. Особенности установки и применения фильтров различных типов
43. Как установить магистральные фильтры воды в частном.. №4. Виды магистральных фильтров
44. Как произвести монтаж магистрального фильтра воды. Фильтр-насадка
45. Самый правильный фундамент для легких заборов.. Как правильно сделать фундамент для забора своими руками?
46. Забор из профнастила своими руками. Планирование
47. Кухонный плинтус для столешницы: как выбрать и установить
48. Увеличьте пространство на кухонной столешнице с помощью широкого кухонного плинтуса
49. Укладка напольного пробкового покрытия. Укладка замковой и клеевой пробки на пол: подготовка, инструменты, технология
50. Штукатурка стен цементно-песчаным раствором. Основание